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今日はデザートのご紹介です。

今回のメニューはピタパンを使ったので、全体から考えると穀物の割合が少ないので、クスクスを使ったケーキにしました。

クスクスは小麦製品ですが、小麦粉で作るケーキよりも身体に粘液を作りづらいし、オーブンで焼かないで作れるので、身体にやさしいオススメのスィーツです。

クランベリー&クスクスケーキ (21cm型分)
材料:
(ケーキ台)クスクス 100cc / アップルジュース 300cc / 水 200cc / ドライアプリコット・ドライレーズン・くるみ 30g / 甜菜糖 大さじ1 / 塩 少々
(クランベリーゼリー)クランベリー 75g / 水 400cc / 寒天 4g 
甜菜糖 大さじ 2

作り方:
(ケーキ台)
1.ドライアプリコット・ドライレーズンは粗みじん切りにする。
2.くるみは軽くローストし、粗みじん切りにする。
3.鍋にくるみ以外の材料をすべて入れ、中火にかけ沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして、フタをしめて10分煮る。
5.火からおろし8分蒸らす。
6.フタをあけ胡桃を加えよく混ぜたら、水で塗らした型に入れる。
(クランベリゼリー)
1.すべての材料をミキサーにかけるたら、鍋にうつし中火で温める。
2.沸騰して寒天がとけたらケーキ台の上に少しずつ流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★クランベリーをブルーベリーやラズベリーにかえてもおいしいケーキができます。
★このケーキはできたてよりも、冷蔵庫で1日以上寝かしてからいただくと、もっとおいしいですよ♪

おどろくほどカンタンにできますので、ぜひお試しくださいね。

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