全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

G-veggieの調理実習で好評だったクスクスケーキを、生徒さんが秋向きにアレンジして作ってくれました。
今日はそのレシピを紹介しますね。

《材料》
*ボトム
クスクス   1カップ
豆乳     1カップ
水      1/2カップ
抹茶    大さじ2〜2・1/2
塩      ひとつまみ

*小豆寒天
小豆    1/2カップくらい
レーズン  1/4カップくらい 
むき栗   1/4カップくらい 
塩     適宜
寒天   2〜3g
水     適宜

《作り方》
‐豆を乾煎りしてから水を入れてコトコト煮ます。途中びっくり水を差します
⊂豆が柔らかくなったら、むき栗を入れて更に煮ます。栗は途中で混ぜながら小さく砕く感じです。
*,汎瓜進行で別鍋で栗を煮ておいても大丈夫です。
小豆と栗が煮えたら、刻んだレーズンを加えて甘みがなじんだら塩を利かせます。この時点で水分を結構残しておきます。
ぅ椒肇爐鮑遒蠅泙后クスクスと豆乳、水を鍋で合わせて火にかけ沸騰しかけてきたら弱火にし8分煮ます。

キい頬茶と塩を加えてよく混ぜ、ふたをして10分間蒸らします。
水で濡らした型にイ鯲しいれます。
Э紊任佞笋した寒天をに加えて、寒天が溶けきるまで煮ます。とろみが固そうなら水を足し、水っぽかったら煮詰めます。目安はしゃもじの跡がつくくらいの固さです。
┃Δ両紊豊Г鬚罎辰り流しいれ、冷蔵庫で固めます。

あずきと栗♪
とっても魅力的な組み合わせですね。
私もさっそく作ってみようと思います。
真理子さん、レシピ提供ありがとうございます。

Macrobiotic School G−veggie @東京・蒲田
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
11月の1Dayクラス「冷めても美味しいマクロビオティック弁当」ただいま受付中♪

1Dayクラスのご案内&メルマガの登録はホームページをごらんください ⇒ http://g-veggie.com
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

閉じる コメント(3)

顔アイコン

新着から来ました♪美味しそうですね♡

2006/10/17(火) 午前 10:12 もも

顔アイコン

型はどのくらいの大きさでしょうか。

2006/10/25(水) 午前 8:22 [ aki ]

顔アイコン

型は直径18センチ〜21センチくらいがちょうどいいですよ♪

2006/10/25(水) 午後 6:07 [ はりまや佳子 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事