全体表示

[ リスト ]

もち入り春野菜椀

もち入り春野菜椀

材料(4人分)  

もち  4個

牛薄切り肉  200g 

にんじん  1/2本

茹でたけのこ  40g

しいたけ(生)  2枚

セロリ  1本

長ねぎ  1/2本

クレソン  1束

だし  6カップ

塩  適量

七味唐辛子  適量

つけ汁

しょうゆ  大さじ4

  大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖  小さじ1〜2

こしょう  少々

作り方

牛薄切り肉は5〜6cmにきる。ボウルにいれ、しょうゆ、酒、みりん、

砂糖、こしょうをくわえ、下味をつける。
 
にんじん、茹でたけのこは6cm長さの千切りにする。しいたけは

軸をおとし薄切りにする。セロリはスジをとり、
6cm長さの

千切りにする。
 
長ねぎは
6cmの長さにきる。タテにきれ目をいれ、芯をのぞく。

ひろげ千切りにする。クレソンは茎のかたい部分をおとす。
6cmの

長さにきる。

鍋にだしをあたためる。沸騰したら
牛薄切り肉をつけ汁ごと、

ほぐしながら加える。

ふたたび煮立ったらアクをとる。にんじん、
茹でたけのこ、しいたけ、

セロリ、長ねぎ、クレソンを順番にくわえ煮る。塩で味をととのえる。

もちを焼き、器にいれる。スープ、野菜をそそぐ。
七味唐辛子を

ふれば出来上がり。


イメージ 1

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事