![]() ![]() 材料(80mℓの容器・約6個分) 牛乳 2カップ 粉寒天 4g ジンジャーシロップ 適量 シロップで煮たしょうが 適量 作り方 ❶鍋に水1/2カップ(分量外)をいれ中火にかける。煮立ったら 弱火にし、粉寒天をくわえ煮とかす。 ❷牛乳をくわえあたためる。密閉性のたかい容器にながし いれる。粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。 ❸ジンジャーシロップをかける。シロップで煮たしょうがを そえれば出来上がり。 ![]() ![]() 材料(約カップ1分) 水 1/2カップ グラニュー糖 120g 皮つきのまま薄切りにした しょうが(大) 1片分 作り方 ❶鍋に水、グラニュー糖をいれ、皮つきのまま薄切りにした しょうがをくわえ中火にかける。 ❷ひと煮立ちしグラニュー糖がとけたら、弱火にし4〜5分間 にたてる。火をとめフタをする。20分間ほど蒸らす。 ❸粗熱をとり、保存瓶にうつせば出来上がり。 ![]() |
この記事に
- >
- Yahoo!サービス
- >
- Yahoo!ブログ
- >
- ブログバトン