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きのこのスープ鍋

きのこのスープ鍋

材料(4人分)  

しいたけ  1パック

舞茸  1パック

しめじ  1パック

えのきだけ  1袋

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)  100g

筍(ゆでる)  2個

絹ごし豆腐  1丁



スープ(ペースト状スープの素(中国風)

大さじ1をお湯8カップでといたもの

8カップ

紹興酒  大さじ3

しょうゆ  大さじ3〜4

薄口しょうゆ  大さじ2

オイスターソース  大さじ2

ごま油  大さじ2

スダチやカボスやユズなどのお好みの

柑橘類  各適量

酢・七味唐辛子・花椒(かるくすりつぶす)・

ラー油  各適量

塩  少々  

作り方

しいたけは軸をきり、千切りにする。舞茸は根元をきり、4cmながさの

千切りにする。しめじは
根元をきり、縦に2〜4等分に手でさく。

えのきだけは根元をきりおとす。
4cmながさにきり、ほぐす。
 
筍は4〜5cmながさの千切りにする。
絹ごし豆腐は水気をよくきり、

4cm長さの棒状にきる。豚ばら肉は1cm幅にきる。
 
鍋にのスープをいれ火にかける。温まったらのこりの
をくわえる。

味をみ塩でととのえる。煮立ったら
豚ばら肉をほぐしながら加え、アクが

でたらのぞく。

 
キノコ類、筍、
絹ごし豆腐をいれ煮る。

火がとおったら器にもる。お好みでくし形にきった柑橘類をしぼる。

お好みで酢、七味唐辛子、
花椒、ラー油をそえたら出来上がり。
 
〆はスープ春雨に

材料

春雨
(乾燥)  100g

とき卵  1個分

作り方

具を食べおわったらのこったスープに春雨をいれる。

汁気がなくなるまで煮る。スープがたくさんのこっていたら汁気を

のこし、とき卵をまわしいれる。



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