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鶏からの昆布酢もやしソース

材料(3〜4人分)  

昆布酢もやし  1/2量

昆布甘酢  
1/2量

鶏もも肉  1枚

にんじん  20g



昆布甘酢  大さじ1


しょうゆ  大さじ1と1/2

しょうが(すりおろす)  小さじ2

にんにく(すりおろす)  小さじ1

細ねぎ(小口切りにする)  適量

小麦粉  大さじ2

揚げ油  適量

片栗粉  大さじ1と1/2

作り方

鶏もも肉は6等分にきり、をよく揉みこむ。20〜30分間おき、小麦粉を

まぜあわせる。にんじんは細切りにする。

揚げ油を160〜170℃に熱する。①に鶏もも肉に片栗粉をおおめにまぶし

いれる。衣がかたまったら上下をかえす。全体がうすくイロづいたら、いちど

引きあげ3分間ほどおく。

揚げ油を
180℃に熱し、②をもどしいれる。ときどき空気にふれさせながら

カリッと揚げる。油をきり器にもる。

 
鍋に昆布酢もやし、
昆布甘酢①のにんじんをいれ、中火で煮立てる。

片栗粉を水大さじ2(分量外)でとき回しいれ、とろみをつける。

 
③にかけ、細ねぎをちらせば出来上がり。


昆布酢もやし

材料

もやし(根切りタイプ)  2袋

昆布甘酢

早煮昆布(5×7cm)  3枚

  2カップ

砂糖  大さじ7

粗塩  大さじ1

作り方

小鍋に
昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したらつよめの

中火にする。3〜5分間ねっし溶かす。


もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほどむらす。フタを

とり冷ます。

昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。

冷蔵庫で3〜4日間ホゾン可能!


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