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かぶと油揚げの甘辛煮

かぶと油揚げの甘辛煮

材料(2人分)  

かぶ(小)  1個

塩  2つまみ

油揚げの甘辛煮  4切れ

れもん汁  1/2個分

オリーブオイル  大さじ1/2

粗びきこしょう(黒)  少々

レモンの皮(すりおろす)  適量

作り方

かぶは身と葉をきりわける。身はうすい半月切りにする。塩をふり、

5分おき水気をしぼる。葉は熱湯でさっと茹できざむ。油揚げの

甘辛煮はかるく汁気をしぼり、ヨコに幅1cmにきる。

かぶの身、油揚げをあわせる。れもん汁、オリーブオイルで和える。

器にもり、レモンの皮、かぶの葉をちらす。粗びきこしょう(黒)を

ふれば出来上がり。

油揚げの甘辛煮

材料

油揚げ(約17×8cm)
  4枚 

煮汁

水  1と1/4カップ

砂糖  大さじ4

しょうゆ  大さじ3

作り方

口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった

油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって

のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し

かける。

①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。

煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10〜12分にる。

アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる

ていどになれば火をとめる。
 
②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。

密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。


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