全体表示

[ リスト ]

高菜と豚肉のスープ

高菜と豚肉のスープ

皮の下にはゼラチン質があり、肉のうまみだけではなくプルプルの
食感もたのしめる。豚ばら肉はぜひ皮つきを選んでください。


材料(6〜8人分)  

豚ばら肉(あれば皮つき)  800g

高菜漬け  200g

白菜  250g



  8カップ

紹興酒  1/3カップ

長ねぎ(あおい部分)  15cm  

しょうが(薄切りにする)  3〜4枚

赤唐辛子  2本

  小さじ1

にんにく  2片

赤唐辛子  2本

作り方

豚ばら肉はかたまりのまま鍋にいれる。かぶるくらいの水をくわえ中火に

かける。煮立ったら3分ほど茹でアクをのぞく。ザルにあげ水気をきる。

表面のアクを水であらいおとし、鍋もあらう。

鍋に
豚ばら肉をもどす。を加え、ふたたび中火にかける。煮立ったら

フタをし弱火で1時間にる。
 
鍋から豚肉はとりだし冷ましうすくきる。長ねぎ、しょうが、赤唐辛子は

とりのぞく。

高菜漬けは汁気をきる。タテ2〜3等分にきり千切りにする。白菜もたて

2〜3等分にきり千切りにする。
 
③のスープ(煮汁)を中火で煮立て、にんにく、赤唐辛子、④をくわえる。

フタをし弱火で15分にる。スープが少ないようなら水をたす。味見をし

塩気がたりないようなら塩適量をくわえる。

⑤に③の豚肉をもどしいれる。フタをせず中火で5分にれば出来上がり。


イメージ 1

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事