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ブランデー・エッグノッグのパンプディング

材料(容量840mlの耐熱容器・1個分)  

食パン(6枚切り)  2枚

バター  大さじ1

ピーカンナッツ(レーズン、ドライいちじく、

プルーンでもOK)  適量

メープルシロップ  適量

プディング液

  3個

ブラウンシュガー  大さじ2

ブランデー  大さじ2

牛乳  1/2カップ

生クリーム  1と1/2カップ

作り方

食パンは1枚を4等分し、バターを塗る。かるくトーストする。

プディング液をつくる。ボウルに卵、ブラウンシュガーをいれ、

しっかり溶きほぐす。ブランデー、牛乳、生クリームをくわえ

泡立て器でまぜあわせる。ザルでこす。
 
耐熱皿のうちがわにバター(分量外)をぬる。①をならべ②を

そそぐ。ピーカンナッツを砕きちらす。

160〜170℃に温めたオーブンで20分〜25分、表面がかたまる

まで焼く。

食すまえにメープルシロップをかければ出来上がり。


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