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コールラビはきゃべつの変種で球茎甘藍(カンラン)とも呼ばれる。地中海北岸が
原産とされるが、名前の由来はドイツ語で「キャベツ」+「かぶ」。きゃべつとおなじ
アブラナ科で、根元がかぶのようにマルく肥大する。クセがなく甘みがあり、
煮込んでもくずれない。収穫は5〜12月頃。

材料(2人分)

コールラビ  200g

白ワイン  大さじ2  

  少々

ミックスビーンズ(水煮)  100g

紫玉ねぎ  60g

香菜(ざく切りにする)  5本

    

粒マスタード  大さじ1

ナンプラー(しょうゆでもOK)  小さじ2

オリーブ油  大さじ1と1/2

作り方

コールラビは皮をむき、2cm角にきり鍋にいれる。かぶるくらいの水、白ワイン、

塩をくわえ中火にかける。10分ほどゆで水気をきる。

紫玉ねぎはみじん切りにし、水に3分さらす。ザルにあげ、キッチンペーパーで

水気をふく。

ボウルに①、②、ミックスビーンズ、をあわせ混ぜる。香菜、オリーブ油を

くわえ、ひとまぜすれば出来上がり。



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