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サンマのコンフィ 黒ぶどうソースがけ

材料(2人分)

黒ぶどうソース  適量 

さんま  2尾 

塩  小さじ2

 

白ワインビネガー  小さじ2 

白ワイン  1/2カップ

 

ローリエ  1枚 

イタリアンパセリ  3〜4本 

にんにく(薄切りにする)  1片分 

赤唐辛子  1本 

オリーブ油  適量 

かぼす(半分にきる)  1/2個 

作り方

さんまはつよめに塩をふり、15分ほどおく。でてきた水分をペーパータオルで

かるく押さえる。。バットにいれをそそぎ、1時間つける。

①の汁気をふきとり鍋にいれる。をのせ、さんまが浸るくらいにオリーブ油

をそそぐ。

②を極弱火にかけ、さんまに火がとおるまで20分ほど煮る。

器にさんまをもり、かぼすを添える。黒ぶどうソースをまわしかければ

出来上がり。

黒ぶどうソース

材料(300mℓのビン・1本分)

キャンベル  300g  

砂糖(キャンベルの重量の20%)  60g  

はちみつキャンベルの重量の10%)  30g 

作り方

鍋にすべての材料をいれる。砂糖がとけるまで1時間ほどおく。

①をそのまま火にかけ少しトロみがつくまで煮る。

②をザルにあけ、実をつぶしながらコす。皮とたねをのぞく。

保存ビンにいれる。冷蔵庫で2週間保存可能。


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