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白わいん角煮


材料(2人分)

豚肩ロース肉(塊)  500〜600g

ねぎ(長さを半分にきる)  6cm  

しょうが(薄切りにする)  5枚

削り節  5g 

昆布(5cm四方)  1枚 

 

白ワイン  350mℓ 

  150mℓ  

薄口しょうゆ  150mℓ 

砂糖  80〜100g 

  少々 

じゃがいも  1個 

だし  適量 

練りがらし(お好みで)  少々 
 
作り方

豚肩ロース肉は煮込み用の鍋にたいし大きければ半分にきる。豚肉は

熱湯にサッとくぐらせ表面がしろくなれば水気をきる。鍋に豚肉がかぶる

くらいの水、ねぎ、しょうがをいれ火にかける。お湯がゆらゆらし温度が

50℃くらいになったら豚肉をいれる。弱火で約40分間ほどゆでる。

豚肉に竹串がスッととおるまでゆでたら火をとめ、そのままゆで汁の

なかでさます。約4cm四方×3cm厚さにきりわける。ゆで汁はこし1ℓ分

(たりなければ水をたす)を鍋にもどし火にかける。沸騰したら削り節を

くわえひと煮立ちさせ、ふたたびコし鍋にもどす。昆布、、豚肉をいれ、

極弱火でことこと1時間ほど煮込む。そのまま粗熱をとり、鍋ごと冷蔵庫に

いれ一晩おく。

じゃがいもは柔らかくゆで皮をむく。裏ごしし、だし(または②の煮汁)で

とろりとトく。豚肉は煮汁のかたまった脂を丁寧にとりのぞく。火にかけ温め

なおし器にもり、じゃがいもをかける。お好みで練りがらしをそえれば

出来上がり。


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