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材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

さつまいも(大)  5〜6本 

牛乳  2カップ 

生クリーム  1カップ 

砂糖  100g 

卵  2個 

ビスケット  200g 

すりごま(黒)  大さじ4

作り方

さつまいもは両端を2cmずつ切りおとし、幅3cmの輪切りにする。皮を

アツめにむき正味700〜800gにする。たっぷりの水に15分ひたしアクを

ぬき、水気をきる。ビスケットは厚手のポリ袋にいれ、めん棒でザッと

くだく。すりごま(黒)をくわえ混ぜる。

鍋に①のさつまいも、牛乳をいれ中火でねっする。沸騰したら弱火に

し15〜20分にる。竹串にさしスーッととおればOKサイン。

火をとめ、フォークでざっとつぶす。ゴムべらに持ちかえ生クリーム、

砂糖、卵を順番にくわえ、全体がなめらかになるまで、そのつどよく

混ぜる。

オーブン用シートをしいた天板にくだいたビスケットをざっとひろげる。

③を流しいれ天板のハシまでゴムべらでならす。

200℃に温めたオーブンで15〜20分やく。天板ごとケーキクーラーに

のせさます。お好みのおおきさにきれば出来上がり。


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