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具の材料(2人分)

貝割れ菜(ながさを半分にきる)  1パック

辛子明太子のほぐし身  30g

仕上げ

バター  20g

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

鍋に熱湯をいれ、普通にインスタント塩ラーメンをつくる。

貝割れ菜、辛子明太子のほぐし身をまぜ、塩ラーメンに盛る。

仕上げにバターをのせ、粗びきこしょう(黒)をふれば

出来上がり。



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材料(2人分)

マンゴー  1個

モッツァレラチーズ(7mmあつさにきる)  50g

スペアミント10g

オリーブ油  小さじ2

塩  小さじ1/4

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

マンゴーは皮をむき、たねにそってヨコ半分にきる。一口大の薄切りにする。

器にマンゴーとモッツァレラチーズを交互にかさねならべる。スペアミントを

ちらす。オリーブ油をまわしかける。

塩、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。

マンゴーの種類は?ウルシオール成分って何?レシピをご紹介!
暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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材料(4人分)

スペアリブ(豚・大)  8本

塩  適量

こしょう  適量

白ワイン  100mℓ

ブルーベリージャム  大さじ4〜5



バルサミコ酢  50mℓ

しょうゆ  大さじ2

サラダ油  適量

作り方

スペアリブに塩、こしょうをふる。

サラダ油をひき熱したフライパンに①のスペアリブをいれる。強火でかるく

焼き色がつくまでやく。取りだし鍋にいれる。

②のフライパンに白ワインをいれる。あらうように木べらでこそげ落とし、

②の鍋にいれる。フライパン調理後のやき汁、こげ部分には、旨味が

たっぷり含まれている。煮汁をつかいソースにしたり、やき汁を煮込み

料理にくわえるなどすると、とても奥深い味になる。

鍋にブルーベリージャム、をくわえ水(分量外)をひたひたにいれる。

フタをし水分がなくなるまで弱から中火で煮込み、器にもれば出来上がり。

余らせたジャムは、料理にいれるとコクや甘みがでる。煮込みや炒めもの、

風味をいかすならドレッシングにも使える。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

ブルーベリーの種類の中でピンク色の実があるって知っている?
暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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アスパラごはん


材料(1〜2人分)

アスパラガス(5mm幅にきる)  5本

ごはん(茶碗)  1〜2杯分  

塩  小さじ1/4

サラダ油  大さじ2/3

作り方

サラダ油をひいたフライパンにアスパラガスをいれる。しっかりと

焼き、塩をする。

炊きたてのごはんに①のアスパラガスをさっくりとあわせれば

出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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叩きキュウリの梅肉あえ

材料(4人分)

きゅうり  2本

梅干し  2〜3個  

砂糖  小さじ1/3

ごま油  適量

作り方

きゅうりは包丁の背でたたき、食べやすいおおきさにきる。ボウルに

きゅうり、砂糖をいれもみこむ。塩には浸透性による脱水作用がある

ことで知られているが、実は砂糖にもある。

梅干しはたねをとりのぞき、梅肉を包丁でたたく。梅干しは塩分が

濃いため、塩をつかわず砂糖で水分をだせば仕上がりが塩辛く

ならない。

①を②であえ、仕上げにごま油をあわせれば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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