全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

タイトルで久々のハスクネタだと思い騙された皆さんごめんなさいm(__)m

我が家のハスクは夏眠中でネタ切れ〜蒸し暑くて薪仕事も無理なので最近では食材ネタが続いております。

今回 オレンジネタはハスクでなくってカンゾウの花です(^^;;

カンゾウの花の季節 我が家では食材としていただきます。

カンゾウの花は金針菜とも言いほうれん草の20倍の鉄分を含む食材で栄養たっぷり

湯がくとオクラの様なヌメリがあってなかなか美味です。

雨の合間 家の近くでカンゾウの蕾たくさん採って帰宅するとお隣さんがブラックベリー沢山なっているからと頂きまして早速ジャム作り

イメージ 2



軽く煮込み煮崩れたらブラックベリーは種が多くて食感悪いのでザルで裏ごしして種取り
ブラックベリーの40パーセントのグラニュー糖を入れ再び煮詰めと甘さ控え目のジャムにします。

イメージ 3


完成〜
早速ヨーグルトにかけて試食
酸味もあってなかなかでした。

イメージ 4

そして採ってきたカンゾウの蕾は豆鯵の南蛮漬けに入れました。

ワインのつまみによく合います。

この記事に

閉じる コメント(18)

ハスカーホイホイ♪
ベリージャムすっごく美味しそうです!

2018/7/4(水) 午後 10:40 たまりん 返信する

おしゃれ〜🎵👍

日光キスゲ?でしたっけ?にもみえなくもない😅

2018/7/4(水) 午後 10:41 [ んだどもなぁ ] 返信する

顔アイコン

相変わらずこまめで・・ 几帳面なええ仕事して萬なぁ〜〜
このつぼみが喰えるんですね?? 今度見つけたら喰い松〜〜


だまされた・・一人ですぅ〜〜〜〜

2018/7/4(水) 午後 10:44 [ RISING SUN ] 返信する

カンゾウ美味いんですよね〜🎵

2018/7/4(水) 午後 11:32 cropper64 返信する

> たまりんさん
酸味と甘みのバランスが丁度良かった感じですが煮込み足らずジャムと言うよりシロップって感じです(^^;;

2018/7/5(木) 午前 8:01 [ MOKA ] 返信する

> んだどもなぁさん
キスゲも同じキスゲ属科なので食べれると思います。

2018/7/5(木) 午前 8:03 [ MOKA ] 返信する

> RISING SUNさん
ありがとうございます。
雷神さんの田んぼの周りにもいっぱい咲いてるかと思います。
以前は生で食べたこともありますが生は駄目らしいです(^^;;湯がくとヌメリと甘み出て美味いので是非お試しください。

2018/7/5(木) 午前 8:07 [ MOKA ] 返信する

> cropper64さん
なかなかですよね〜

2018/7/5(木) 午前 8:08 [ MOKA ] 返信する

前に高ソメで頂いて、花がおひたしで食べられるんだ!と驚きました(^^)

鉄分が多いなら、鉄分不足なウチのツマに良さそうだけど、採って来ても料理してくれるかどうか・・(^^;

2018/7/5(木) 午前 11:21 みりとも 返信する

ヒラタケもどきに騙されてからは、あたしが取ってくるものは料理してくれまへん、ボチボチ夏眠からおこしまひょ〜〜オレンジ🧡

2018/7/5(木) 午前 11:47 [ qu&su ] 返信する

はい!オイラも騙されました(笑)

何時もながら盛りがキレイで!
めっちゃ美味そうです♬

2018/7/5(木) 午後 1:27 [ えてきち ] 返信する

キンシンサイ、最近ともさんのとこで見たやつだ〜

2018/7/5(木) 午後 4:22 あげは 返信する

> みりともさんなら御自分で料理されるのでは?
ケーキに入れてみるとか〜(笑)

2018/7/5(木) 午後 9:02 [ MOKA ] 返信する

> qu&suさん
え〜〜キノコは🍄ヤバいでしょう(^^;;
でそのヒラタケもどき食べたんですか?
ちぇんちょは一昨年キイロスズメバチにやられてからは寒くなるまでやりまへん〜〜

2018/7/5(木) 午後 9:05 [ MOKA ] 返信する

> えてきちさん
騙されてくれてあざーっす( ̄▽ ̄;)
そして美味しそうのお褒めの言葉うれしいっす

2018/7/5(木) 午後 9:07 [ MOKA ] 返信する

> あげはさん
そういやFBでアップしてましたね〜
あげはさんも変わった食べ方アップしてくださいね〜

2018/7/5(木) 午後 9:10 [ MOKA ] 返信する

ありゃ、カンゾウはうちの土地にも自生しています。
花だけ鑑賞してましたけど、花も食べれちゃうとは〜〜
さすがMOKAさん、植物博士〜〜
開いたのはダメなんですか?

2018/7/11(水) 午前 11:56 すみれ 返信する

> すみれさん
開いたのも食べれますよ〜
でも蕾のが美味しいかな?
開いた花って言えばナスタチュームとかも美味しいですよ。葉っぱと花と食べるとピリっと辛味あってサラダのアクセントに良いです。

2018/7/11(水) 午後 10:52 [ MOKA ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事