今日もまんぷく

誰か私にダイエットの決心をさせて・・・・・食欲が止まらん

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いちじくパン

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買ったものの、もったいぶって置いてあったドライフィグが、知らぬ間になんと賞味期限切れ・・・!
あんなもんに賞味期限があったとは・・・。
うかつだったわ。

ということで、かねてより作ってみたかったいちじく入りライ麦パンにトライ。

ほとんどのレシピが、ライ麦の割合が1割くらいしかない。
絶対少ないよな・・・
と、かってにいじって、以下のレシピなり。

ドライフィグ入りライ麦パン

 強力粉(イーグル使用) 240g
 ライ麦粉        60g
 ドライイチジク     150g(1cm位に刻む)
 砂糖          10g
 塩           小さじ1
 ショートニング     16g
 水           175ml
 ドライイースト(フェルミパン使用) 6g

1.ドライイチジク以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地コースで1次発酵までする。

2.生地コースが終了したら、生地を取り出し、8等分する。

3.それぞれをガス抜きし、ドライイチジクの8分の1量ずつを練りこみ、まるめて約15分ベンチタイムをとる。

4.生地を軽く押さえてガスを抜きながら、平らにのばす。
  手前から巻いていき巻き終わりをしっかり閉じる。
  作業台にライ麦粉をふり、その上で生地をころがす。
  とじ目をしたにして、ナイフで切り込みを入れ、シートを敷いた天板に並べる。

5.固く絞ったぬれ布巾をかけて、2次発酵。
  (床暖房の床の上で、40分)
  ※オーブンを200度に温め始める

6.200度のオーブンに入れ、13〜15分焼く。

試食。
うまい。。。う〜〜んん
確かにおいしいけど、想像ほどではない。
思ったより生地がふわふわして、粘りがあるもんだなー。

私が大好きなのは、ドイツパンのような、ずっしりがっしり歯ごたえがある、ざっくりパン。
食べたとき、口の中に傷ができそうなくらい、表面がバリバリしてるやつが、大好き。
買うと高いやつ。
ちっちゃいドライフィグパンで230円とか、してしまうやつ。
四天王寺の駅の近くの、めちゃうまいパン屋さんのドライフィグパン(はあ、もう一度食べたい・・・)
あれは、どうやったら出来るんだろう?。
粉の問題?。
酵母の種類?。
・・・腕・・・はもちろんだけど・・・

毎回、イチジクを入れて練習はもったいないから、粉を色々変えて、ライ麦パンで練習してみよう。
成型パンなら、発酵具合を調節できるから、ライ麦の割合をがんがん変えてみよう。

でも、まあ、とりあえずは
大成功!

娘1号と夕方のおやつに食べた。
結構大人向けのパンだと思うのだけど、娘は喜んでパクパク食べてくれた。
嬉しい。
やっぱり子供は食パンより成型パンというだけで、喜んでくれるなあ。

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