上海より

最近忙しくて更新ができませ〜ん。

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秋といえば上海蟹

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上海蟹の季節ですね。

といっても私は、そんなに上海蟹の大ファンじゃないのですが。(どっちかというとエビ派)
英語で、「ヘリークラブ」って呼ばれてます。

大きさは、日本の毛蟹より小さいです。
毛蟹と同じく味噌というか本体がおいしいのですが、こっちの人は細い足も一生懸命剥いて食べます。
とっても食べるのがめんどくさいです。
お値段も高いので、せいぜい、毎年2,3度、お付き合いで食べに行く程度です。

香港からのお客さんが上海蟹を食べにきてたので、蟹で有名な
上海の南京路を一本入ったちいさなローカルなお店に行ってきました。
(名前がわからない〜。)

まったりとした味のカニ料理がたらふく出てきます。
せっかくなので、メスとオスの両方食べました。
この時期ははっきりいって、オスの方がおいしいです。
(写真は、食べ初めてカメラをもっているのに気づきましたので足をすでにむしりとった後です。)

もうすぐ上海蟹の季節も終わりです。
きっと昨日の蟹が今年最後になると思います。

閉じる コメント(16)

銅川路の水産市場で買えば一杯15元〜20元ですよ。自分で蒸すの面倒だったら市場の周辺は料理してくれるから安いですよ。

2006/10/31(火) 午前 0:16 ゆきち

上海蟹。。。剥くのが面倒で、最近は嫌いです(笑)!!英語名は「ヘアリークラブ」じゃなかったでしたっけ??

2006/11/1(水) 午後 11:56 わいわい

写真、一瞬何かわかりませんでした!足とってあるんですね。

2006/11/2(木) 午前 0:41 yuk*i*ch*na

僕はいやしいので、足の一本一本までふんばって食べます。

2006/11/4(土) 午前 8:25 suz**uhe*969

足がない〜〜〜 私も魚介類の殻をむくのは面倒くさい派です。

2006/11/5(日) 午前 7:26 woo*er*jp

たぶん、そのお店行った事あります! 小さな、それでも「蟹づくし」のお店ですよね?

2006/11/7(火) 午前 11:23 gui*u04*8

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ゆきちさん>銅川路の水産市場に5年前に蟹を買いに行きました。市場の一角に平等秤っていうのがあって、何だろうとおもっていたら、お店の人が、偽の秤を使うので、その平等秤で重さを確認するそうです。買い物、楽しかったなぁ。

2006/11/9(木) 午前 9:48 mon*wa*00

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YYさん>あの細い足。それに剥きづらいし食べずらいですよね。毛ってことで、ヘリー?よい発音でヘアリーですか?

2006/11/9(木) 午前 9:54 mon*wa*00

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ゆかさん>ふふふ。わかりずらかったなか。

2006/11/9(木) 午前 9:59 mon*wa*00

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蘇州河さん>足を食べるコツをおしえてください。チューチュー吸い出していても、なんか食べた気がしなくて、足の硬い部分ばかり食べているような気がします。

2006/11/9(木) 午前 10:02 mon*wa*00

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ウーパーさん>オーストラリアはやはり海老なのかな?

2006/11/9(木) 午前 10:04 mon*wa*00

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Guifuさん>蟹づくしのお店です。小さくて小汚いですよ。同じ店かな?

2006/11/9(木) 午前 10:06 mon*wa*00

ダーリンが上海蟹大好きです。。でも食べにくそう。。。。やっぱり高いの?

2006/11/14(火) 午前 10:50 やんず

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やんずさんの旦那さん上海人だから、上海蟹すきですよねぇきっと。季節物なので、やはり値段は高いですよ。でも市場で買えば安いそうです。

2006/11/15(水) 午前 9:55 mon*wa*00

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年に二〜三度上海ガニが食べられるのは羨ましいですね。

2006/12/15(金) 午後 1:04 [ mog*m*13 ]

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mogumaさん>今年は、幸運にもたくさん食べる機会がありました。たべずらいので、味噌だけたべたいんだけど、みんな足もたべてるので一生懸命足も食べます。とってもめんどくさかったです。

2006/12/19(火) 午前 9:55 mon*wa*00


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