ここから本文です
おさんぽ大好き
オリーブオイルマスターソムリエのブログです。

書庫ようこそ!!

すべて表示

オリーブオイルマスターソムリエのブログ「おさんぽ大好き」へようこそ
 
 
イメージ 1
 
                
 
 
 
 
オリーブオイルマスターソムリエのブログです。

オリーブオイルのテイスティング、創作料理、日常をアップしています。
 
フランスが大好きで暮らしてました。
 
訪れた地方はブルゴーニュ、ボルドー、フレンチバスク、ローヌ、ロワール、ブルターニュ、アルザス、ロレーヌ、シャンパーニュ、ヴェルサイユそして、パリ! 
 
フレンチポップス、フランスの映画、フランスのグルメ、フランスのワイン、フランスの文化、アート、フランスはすべて好きです。
 

 
どうぞよろしく。
 
 
 
ランキングに参加してます。

お時間のあるかた、下の二つのアイコンをポチッとクリックしてくださるとうれしいです。

クリックしていただくと、順位が上がる仕組みです。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
皆さんのクリック、すごく励みになっています。
 
いつも応援、ありがとうございます!!!

書庫その他の最新記事

すべて表示

  • 週末は日本オリーブオイルソムリエ協会主催、オリーブオイルソムリエランチ会に参加しました! このランチ会はオリーブオイルソムリエの入門資格『ジュニアソムリエ』の方はまだ参加が出来ず、その上の資格を取得した『オリーブオイルソムリエ』『オリーブオイルシニアソムリエ』『オリーブオイルマスターソムリエ』を取得した人だけが参加できる会。 今年は京橋 ...すべて表示すべて表示

  • 先日のバレンタインデーはおうちごはんで乾杯でした。 メニューはカスレ 豆とお肉とソーセージを煮込んだラングドック地方の郷土料理。 白インゲン豆と煮込んだお肉とはスペアリブ。 塩豚のように塩漬けして一晩寝かせてから調理開始、タマネギ、ベルギーエシャロット、塩漬けしたスペアリブをハーブと白ワインと一緒に煮込みます。 ...すべて表示すべて表示

  • 三連休初日は日本オリーブオイルソムリエ協会でテイスティングのリングテストというトレーニングに参加! 11時から16時までみっちり18種類のオリーブオイルをブラインドテイスティング。 4年前からブラインドでテイスティングする勉強会には定期的に参加するようにしていますが未だに緊張します。 充実してました\(^o^)/ そのあとは銀座初のオリーブオ ...すべて表示すべて表示

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事