おさんぽ大好き

オリーブオイルマスターソムリエのブログです。

全体表示

[ リスト ]

おはようございます♪♪♪Montです。
雨や強風が続いていますね。
おさんぽお預けの日が続いてます。
さて、先日、すばるさんのブログに訪れたら、筍のぺペロンチーノが美味しそうでした。
すばるさんの記事はこちらから↓
−熊野うまいもん本舗ー竹の子パスタ
先日、今年のお初の筍をゲット、筍ご飯に筍の煮物、和のメニューを堪能した後、さっそくパスタにチャレンジしました。
イメージ 1
こんな感じになりましたーーー。
手前はキュウリとパプリカの味噌マヨネーズサラダです。














パスタ     3人分   
筍、エリンギ  適量  短冊切り、エリンギは手で裂いてから長さをカット
浅葱      適量  小口切り
ニンニク    適量  スライスしました
オリーブオイル 適量
柚子胡椒    お好みの量 






1.パスタをゆで、にんにくの香りを移したオリーブオイルで筍、エリンギをソテーします。
2.シッカリと筍をソテーしたら塩胡椒で味を整えます(このときは味を薄めに決めます)
3.茹でたパスタ、茹で汁少々を筍の入っているフライパンに加え、サッと合えたら盛り付けます。
4.刻んだ浅葱と柚子胡椒をお好みの量をトッピング出来上がりです



柚子胡椒は塩味がしっかり付いているのでパスタの味は薄味でちょうど良かったです(=^▽^=)
旬の素材をパスタにすると春を強く感じます。
とっても美味しかった〜〜〜♪♪♪
雨が続くのでこの日はTAXY・4をDVDで鑑賞しました。
ちょっぴり大人な映画なのでうーたんには心配でしたが、「かっこいいブーブがいっぱい」と、すっかりお気に入りでした。
映画で覚えたフランス語の単語、早速使って、私たちを\(◎o◎)/!させました(すみません親ばかネタでしたネ(^^ゞ)

話がそれました…

すばるさん美味しいレシピありがとうございました(=^▽^=)


閉じる コメント(28)

エリンギと柚子胡椒なんてすっごく美味しそう!!どちらも大好きです。
今日のランチうちもパスタでしたけど簡単なカルボナーラでした。。。しかも太りそう。Σ(゜▽゜;) このエリンギパスタはぜひ作ってみたいです!ぽち☆

2008/4/19(土) 午後 3:47 hiroki

ペペロンチーノは好きです。美味しそうですね。ぽち

2008/4/19(土) 午後 8:41 ひかる

顔アイコン

う うう ですよね〜 いいな〜

2008/4/19(土) 午後 9:30 matokikaku

パスタつながりでTBさせていただきましたー!!(≧▽≦)

2008/4/19(土) 午後 9:41 hiroki

アバター

コウさん☆すばるさんのブログでパスタに使っているのを見て、感激しました。
日本に生まれて良かったです♪♪♪

2008/4/20(日) 午前 8:45 Mont

アバター

てつさん☆きゃぁヾ(@^▽^@)ノ”
うーたん、語学の才能あるかなぁ〜〜〜♪♪♪
ありがとうございます☆

2008/4/20(日) 午前 8:46 Mont

アバター

よ〜たんさん☆ありがとうございます。
筍の季節になりました。
いつかはお刺身仕立てのたけのこって食べてみたいナァ(#^.^#)

2008/4/20(日) 午前 8:47 Mont

アバター

はち王子さん☆初めまして(#^.^#)
エリンギってぷりぷりの食感がたまらないですね♪♪♪

2008/4/20(日) 午前 8:48 Mont

アバター

BUNBUNさん☆柚子胡椒って和に洋になんにでもあう調味料ですね。
手放せないです〜〜〜♪♪♪

2008/4/20(日) 午前 8:50 Mont

アバター

苺さん☆ありがとうございます♪♪♪
私も、お酒類に合う料理を、ご飯作るとき考えちゃいます(^^ゞ

2008/4/20(日) 午前 8:52 Mont

アバター

ロベリアさん☆昨日は雨に強風でした。
今日はこちらは晴れそうです(=^▽^=)
うーたんとおさんぽ行ってきます(^_^)v

2008/4/20(日) 午前 8:53 Mont

アバター

すばるさん☆わぁ、美味しいお料理の紹介、ありがとうございます。
筍でパスタ、ブログで拝見して、すごく感激でした。

2008/4/20(日) 午前 8:55 Mont

アバター

ひろきさん☆パスタだったんですね(=^▽^=)
カルボナーラ大好きです♪♪♪
早速遊びにゆきますね(^_^)v

2008/4/20(日) 午前 8:56 Mont

アバター

ひかるさん☆ピリ辛パスタは食がすすみますね。
ポチ、ありがとうございます。
教えてくれてた、すばるさんに感謝ですーー☆☆☆☆☆

2008/4/20(日) 午前 8:57 Mont

アバター

まとさん☆ううっ、ウマいー♪♪♪です(^_-)-☆

2008/4/20(日) 午前 8:58 Mont

アバター

ひろきさん☆TBありがとうございます♪♪♪
カルボナーラの記事楽しみです三 (/ ^^)/

2008/4/20(日) 午前 8:59 Mont

たけのこもパスタに使えるのですね^^
おいしそう〜〜♪ ポチ

2008/4/22(火) 午前 7:37 いいしお

アバター

いいしおさん☆まだまだ筍あるんです。
どんどん使ってます(^_^)v

2008/4/24(木) 午後 9:03 Mont

顔アイコン

ほぉ〜
柚子胡椒をパスタに流用するだなんて
いままで考えた事もなかった

もともと柚子胡椒はとっても塩が強いので
風味付けだけではなく、塩気として使う調味料
パスタだけではなく、塩気の調味料として使うと
味と風味の幅が広がるかもしれませんね

それでは…ハマーだ!

2008/5/16(金) 午前 1:00 [ 俺がハマーだ! ]

アバター

ハマーさん☆柚子胡椒って塩味がシッカリしてますね。
私は調味料としてバンバン使ってますーー(*^_^*)

2008/5/18(日) 午前 7:16 Mont

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事