おさんぽ大好き

オリーブオイルマスターソムリエのブログです。

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今月上旬にセルバンテス文化センターで開催されたスペインオリーブオイルセミナーに参加しました。

スペイン バレンシアのオリーブオイルスクールの先生が来日されての講義。

貴重なチャンス参加しました\(^o^)/

3種類のオリーブオイルを1つずつ丁寧にテイスティング。

オリーブオイルの味わいや香りの表現がとても新鮮で勉強になりました。


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マリアージュの食材はお寿司、意外な組み合わせにビックリでした\(^o^)/

このほかに『レトロネーザル』と呼ばれる香りの取り方の実践的な講義もありました\(^o^)/

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チョコレートもオリーブオイルとマリアージュ。

オレンジの風味のチョコレートなトリュフ塩とオリーブオイルをかけて味わいました。

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ワインも登場でした\(^o^)/

こちらも素晴らしかったです(^-^)

スペインでは赤ちゃんの離乳食にもオリーブオイルは使われるのだそうです。

成長していくごとに、幼い頃に親しんだ甘い完熟のオリーブオイルからビター&スパイシーなオリーブオイルを好むようになっていくお話はとても胸を打ちました。

このセミナー、昨年初めて参加して今年も楽しみにしていました\(^o^)/

受け身に学ぶだけでなくクリエイティブな空気感、和やかで笑顔あり、本当に魅力的です。

素晴らしい講義、そしてオリーブオイルソムリエの田川さんの優秀な同時通訳、充実の時間でした。

ありがとうございました。






閉じる コメント(14)

お寿司とオリーブオイル、興味深いです。烏賊の寿司に塩とオリーブオイルはかなり良さげなイメージがします。

2016/10/26(水) 午後 8:06 alcoolique 返信する

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私もお寿司とオリーブオイルにはビックリしました。スペインでは離乳食にも使われるというのも、食文化の違いを感じます。やはりオリーブオイルも奥が深いですね^^

2016/10/26(水) 午後 8:48 [ とらう゛ぇるそ ] 返信する

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すごいですね〜 先生来日 おしゃれなのに入っているんですね お寿司ととはびっくりです

2016/10/26(水) 午後 10:12 matokikaku 返信する

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> alcooliqueさん
寿司とオリーブオイル、思いつかない組み合わせに目からウロコでした(^-^)
オリーブオイルを身近に感じている国の方の組み合わせは、輸入品を使うことが多い日本のユーザーの私達には学ぶことが多かったです\(^o^)/

2016/10/26(水) 午後 10:42 Mont 返信する

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> とらう゛ぇるそさん
小さな頃から、優しい味わいのオリーブオイルに接しているエピソードは感動しました(^-^)
どんな年齢層でもテイスティングを楽しむことができる食材なんだと改めて思いました\(^o^)/

2016/10/26(水) 午後 10:44 Mont 返信する

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> matokikakuさん
私もお寿司ビックリでした\(^o^)/
ボトルのデザインおしゃれですよね〜(^-^)
そういったこだわりもスペインオリーブオイルの魅力です\(^o^)/

2016/10/26(水) 午後 10:45 Mont 返信する

Montさん、おはようございます〜
お寿司にオリーブオイル斬新ですね。
でも想像して!いいかもと(*^▽^*)
私はお寿司も日本酒じゃなくワインで頂きたいので、
オリーブオイルはとてもいいんじゃないかと思いました♪

2016/10/27(木) 午前 9:05 chika 返信する

レトロネーザル...ワインと同じですね。

お寿司やチョコレートにも合うとは驚きでした。

お寿司は塩など入れずにオリーブオイルのみつけるのですか。

オリーブオイルは様々な風味があり料理により使いわけたいですが複数のオリーブオイルを持つと消費がおくれて劣化の可能性がでてきます。そのあたりの問題にはどう対処されてますか。

2016/10/29(土) 午前 10:44 juranson 返信する

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カルパッチョをはじめ海鮮とオリーブオイルって相性が良いので、お寿司にオリーブオイルも合うものがあるのでしょうね^^
我が家はサラダオイルの代わりにオリーブオイルを使うようになって2年ぐらいが経ちました。
Montさんのように色んな種類のオリーブオイルを料理に合わせて使い分けたりはしていませんが、興味深いです。

2016/10/29(土) 午後 9:21 [ ここちと ] 返信する

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> chikaさん
お寿司とのマリアージュは斬新でした\(^o^)/
そうですよね、ワインと合わせるのならオリーブオイルおすすめです。
スペインのピクアルという品種がのオリールオイルにつけて味わうとわさびいらなかったです\(^o^)/

2016/10/30(日) 午後 8:22 Mont 返信する

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> juransonさん
はい、そうなのです、お塩はつけずオリーブオイルのみで十分美味しかったです\(^o^)/
私はオリーブオイルをスキンケアやヘアケアにも使っています。あとは、パスタの仕上げやマヨネーズを手作りしたり、キノコのアヒージョに使うと消費が早いですよ〜〜。

2016/10/30(日) 午後 8:28 Mont 返信する

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> ここちとさん
はい、シーフードとオリーブオイルは相性いいですね。お寿司にオリーブオイルをつけるだけでワインに合うのは発見でした\(^o^)/
ここちこ家もオリーブオイル愛用しているのですね(≧▽≦)
今の季節なら豚汁の仕上げにちょっと入れても美味しいですよ〜〜〜〜〜〜\(^o^)/

2016/10/30(日) 午後 8:33 Mont 返信する

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オリーブオイルも、ワインも
奥がとっても深いですよね

自分は、浅いところでおいしく味わいたいタイプなので
オリーブオイルは
炒め用と、和えもの用に
ワインは、飲み口が良く安価なテーブルワインばかり

もちろん
いいワインを数本同時にあけて、時間が経つにつれて味の変化があったりするのは、何度か体験済みではありますが

そう言うのを経て
今に至るって感じです

それでは…ハマーだ!

2016/11/9(水) 午前 0:54 [ 俺がハマーだ! ] 返信する

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ハマーさん、やはり、美味しいオリーブオイルは生のまま使いたいと思うと使い分けしますね〜\(^o^)/
私もワインはデイリーワイン愛好家です(≧∇≦)
フランスの人もやはりハマーさんと同じでした\(^o^)/

2016/11/24(木) 午後 10:04 Mont 返信する

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