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相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
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ベランダで干した鮭カマ、鯛頭。畑大根サッと煮。クリームチーズ。畑で作業をしました。

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パンには2%の塩分がベスト。ではあるものの・・・1%強にしてみる。クリームチーズとかバター、オリーブオイル、ハム、チーズ、何かお惣菜といっしょに食べる自家用パンなので。まあまあのビジュアルです。朝はスライスしたはしっこばかり食す。塩豚とジャガイモでも👍。生地にオリーブを入れるとしたら低塩分でも良いと思う。
巷にパン屋さんはニョキニョキ、雨後の筍のように開店しデパートのイベントのパンは駅弁と同じく大盛況。晴れの日のパンとけの日のパンは違いますよん。ライ麦パンをムシャムシャ食べても太らないし太りにくい。固いしよく噛んで唾液もでるし顎も使うし。30分位で食べるのんびりご飯としてライ麦パンもおススメ。玄米、麦飯、黒米ご飯と同じスタンス。


ホップ酵母での講習日

朝、外を見ると曇り空。風は昨日よりも無い。リビングの窓洗いなんぞものの10分もかからないからそそくさと。花粉も落ちる。昨日は風強くバケツも転がっておりましたぞ。風呂場もささっとそうじ。味醂粕のスコーンと全粒粉配合食パン講習日。二年物の味醂粕は美味じゃ。ロックにして食前酒がgood。

朝 味噌汁に卵を落として。酵素豆玄米。梅干。レタス、トマト、胡瓜。ホットミルクにチョコ。
昨夕はチーズやら霧笛楼の焼き菓子やら煎餅を食べていい加減な夕食だった。反省。次男、長男とも連絡取り少し話したりして。孫は予防注射を三本して大泣き。熱だして可哀そう。次男は相も変わらず。少し痩せて見てくれが良くなった。

3月末でベルギーチョコの通販は冬迄お休みになるが夏場は商売にならないのだね。溶ける。今家にあるシーズチョコ、明治、生活クラブチョコを食べ終わったころ私のチョコブームも終わることでしょう。畑の野菜消費でそれこそワサワサ食べねば。ブロッコリーが山のように、ネギも固くなるから引っこ抜くしキャベツ、白菜もスタンバイ。鍋ですな。季節外れでも消費するのには鍋。ジャガイモも芽がでてそら豆。絹さやも大きくなり、スイスチャードもニンニクも育ってます。レタスもあるでよ。のらぼうもつみまして。

畑のホップは干して通年酵母起こしに使います。酵母液・・・ビールのようですな。
 

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ヨーグルト酵母、ラベンダーワイン、ジュース。キンメ鯛が美味しく焼けました

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かなりリッチな配合です。明後日の講座用。湯煎でチョコレート🍫溶かしてアーモンド粉も配合。甘夏ピールや漬け込みフルーツも。

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