ここから本文です
相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
記事検索
検索

全209ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

イメージ 2

食料買って朝飯も手早くたべスミソニアン博物館に通います。シカゴからの飛行機も満席で揺れました。ホテルまでのシャトルバスも探し食料も買いレストランには行かない予定。箱ひとつに詰めてのサラダ🥗なのでおばちゃんはたーくさん詰めましたよ。

イメージ 1
朝昼兼用。バターは9gで有塩。畑のルバームジャム。暑くなりそうな日。書類と送金、両替とかしないとですが1ドル109円とか。145円から90円の時もありましてね。ゴミ捨て、衣類とか書類、生ごみ、ビン類。靴も。何もなくなったベランダをブラシでこすり 、風呂場排水溝、キッチンのも漬け置き。明日の夜は段ボールを運ばねば。香港のホテルでゆっくり新聞を読みながら朝ごはんを食べて過ごしたのは昨年の冬。日本語の新聞もありまして。この写真も見てくれはよくないもののホテルで食べたものと似てます。チーズとかジュース、コーヒー類、焼き菓子とかもホテルには並んでるしパンもたくさん、シリアルもご飯も中華の蒸し物、炒め物もホテルにはありますがね。
母は今タマプラに引っ越してまるで外国に来た感じらしい。今日も買い物に行く。。布巾干しとかが欲しいと。少し手伝わないでおく。昨晩教室で捏ねた緑茶酵母パン生地を焼く。

野菜にはお茶酵母🍵とオリーブ・オイルで。ご飯も。緑茶🍵のみながらの朝飯。残った鯛を米と小鍋で炊いてそら豆もいっしょに入れて炊き込み飯に。贅沢にそら豆を食らう初夏。畑をやってるからのささやかな贅沢❗
イメージ 1
今日は教室です。緑茶酵母で初夏のシュトレン。
この鯛。カマス、ブリは下味つけて照り焼き予定で我が家冷蔵庫にスタンバイ。グリルに入らずしっぽ無し鯛。野菜もあるし今日教室でパンも焼く。シンプルなパンも焼くのじゃ。昨日・・・畑行ったらオクラもモロヘイヤも育っておりまして。イヒヒ・・おじさん1はモロヘイヤが育ってないーだって。葉玉葱貰う。湯がいて絹さやといっしょにツナ缶と炒めて講座の軽いサラダに。チョコレートのシュトレンとお茶で午後のアフタヌーンティをいたします。醗酵待ち時間にね。

イメージ 1

朝ごはんはサラダ🥗。ホットミルク飲んでパン生地仕込み。薩摩芋、カボチャを蒸しつつ卵も茹でる。トマト、アボカド、カボチャ、サラダほうれん草、青菜、スイスチャード、コリアンダーと酵母とオリーブオイルドレッシング。シフォンケーキも試食。ストレッチして掃除機かけて。6時起床。花粉も少ないらしく窓開けて。🍊も食す。健康的な体に良い食事を続けることは自分のため。加工品、添加物の多い食品、食塩を少なくしてお酒もほどほどに。初夏到来ですね。元号も変わる。朝刊ざっと読む。一律お金を払って歴史的な汚点を解決してしまうらしいけれどお金で解決できることとできないこともあるはすで。中西進先生の私生活も週刊誌にいろいろ書かれているみたいですが。それが何か?まあご本人も気にしてないでしょう。
練り製品は高級なものをたまに。安い魚肉ソーセージやカニカマ、スーパーの揚げ物はなるべく避ける。ウインナも真空パックの煮豆も食べないように。まあ今のところは出来ますよ。

全209ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事