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相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
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かなりリッチな配合です。明後日の講座用。湯煎でチョコレート🍫溶かしてアーモンド粉も配合。甘夏ピールや漬け込みフルーツも。

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石臼でカムット小麦、ライ麦、スペルト小麦、ブラウンライスを挽いた粉配合、塩とローズマリーとパン種、水だけで焼きました。ピキピキ良い音もして。

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ご紹介いただき重宝してます。かなりの大きさの食事パン🍞🥪🥖を教室で作った残りパン種で焼くのです。飽きない味です

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オリーブ・オイル、チーズも食べて。和のおかずや畑の野菜🥦、ホットミルク🥛とチョコレート🍫20g。ポリフェノールをワインではなくチョコレートで摂取。

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これから郵便局にも。晴れてます。ルバンがあるのでパンを焼く。ライ麦と黒粒胡椒のパン。全粒粉と甘夏ピールのパン。ともに2割ずつ配合。軽く大きく焼けましてチーズとワインと楽しめるパン。

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