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相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
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良い香りです。酒粕酵母のあんぱんも美味しいですが酒種もgood。シンプルな食事パンも焼きましたがそちらもなかなかでした。

秋田の白魚と胡桃佃煮

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緑茶🍵が美味しい朝。酒粕酵母もお猪口一杯。レバー煮、卵、シラス、桜🌸海老、秋田の佃煮。芋、青菜、トマト🍅、海藻、キノコ、豆、コンニャク、人参🥕、胡瓜、柚子。避難の経路確認。玄関開けてトイレか風呂場に入って揺れがおさまるのを待つ。サラダに少しオリーブオイル。和食は油あまり使わない。砂糖、醤油、塩の量が問題なものの・・。カボチャを食べるのを忘れたね。蒸した南瓜の甘いこと・・・うちの畑のはいまいち。沢庵漬けるのにぬか欲しくて白米精米。白米はおいしいな。
「沢庵漬けるのは・・・年寄りだ」と畑のおじさんⅠ。
まあね、若いころは自分で焼いたバタロールにベーコンエッグ、コーヒーに果物。野菜はいくら食べてもカロリーは少ないし食物繊維とビタミン類は若いころより努めて食べないと今の私の体内に残りにくい。子供の世話と家事は体力も要る。何を食べても消化していた時期から太り始める時期になるのは閉経前後かな。何しても痩せない時期もある。
自分のしたいことをとことん追求する発酵食に行きつく。そこまでが時間かかかった・・ということで。鳥レバーのオイスターソース煮がなかなかおいしいですよ。

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サワー種を起こして繋いで焼いたライ麦配合食事パンの講習日。食べやすいライ麦パンを焼きたいです。サリンジャーの本を読みながら食べたいライ麦パンはスパイス入りで日々ご飯に食べたいのは・・・と。
夜、キッチン調味料棚掃除。空き瓶、使わないスパイス等処分。キッチンは余計なものをおかずに動線を広くしたいと思う。もう少し整理してすっきりさせたい。豆が好きなのでスーパーで見かけるとつい買ってしまう。食材は使ったら買うのが理想なものの。ガルバンゾ豆を煮たばかりなのに白花豆も煮てしまう。

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フルーツ乾燥に9時間、黒胡椒、クミンパウダー配合。ライ麦33パーセント。ラズベリージャムとクリームチーズ、又は生ハム、ポテトサラダ、人参🥕のアラビアータなどと食べたいパン🍞🥐🥖🥪 ライ麦はハイデ。外麦。国産と混ぜる。試作。相性ライ麦の発酵が早いのとスパイスとフルーツの相性も色々考えながら。見えないけれどアーモンドも入れて。カレーにも添えられるかな。お遊びのパンです。

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