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相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
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教室で焼いたピザ

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豆乳チーズも一部使いました。南瓜のパンを焼いている間のおやつタイム。畑のナスとかドライトマトでソースを作り。
帰宅して軽い夕食。お風呂の残り湯がまだ温かく拭き掃除。我が家は絨毯の部屋もあるが廊下、リビング、キッチン、洗面所、トイレは水拭き出来る。なのでほうきを使うときも。明日は朝早くから千葉に行くためキッチンで朝食用お芋と卵を蒸す。家の畑のB級お芋。
夏に出来すぎたナスを乾燥させたが重宝。ピザ用ソースがあと一回分あり冷凍。次の教室でもピザ作りましょう。講座のおやつとしても良いし料理講座の前菜として小さいサイズで食前酒のおともとしても。

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パン二切れ。チーズをのせて焼いたのとプレーンにオリーブオイル。いつもの野菜。バランス的にはどうだろうねぇ。乳製品、蛋白質、緑黄色野菜、切り干し大根で食物繊維、もずくで海のもの。レタスと新ショウガは糠漬け。ドライトマト。茄子、畑のトマトのくたくた煮。今日講習するピザのトッピング。パンは小麦酵母でナッツとクランベリーも入っておりまして。ホットミルク。林檎少し。まあこんだけとれば昼はうどんでもカレーでものり弁でも良いのです。あとは味噌汁とか豆腐とか夜たべればね。納豆とか。午後から教室です。帰ったら何か・・・生活クラブのビルなのでレストランでお惣菜売ってます。買って帰る時も。魚だったら買いません。

草取りの前にランチ

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2時間草とり。耕やす準備完了です。まだまだ先は長いよ
結婚したときに買った、たち吉の皿。ちゃんと五枚残っている。
子育てをし始めると大変さもわかってくる。「お母さんは一人で家のことや育児をしたの」「ほぼ一人でやったと思う」自分の時間が持てないし小刻みで何かを継続するのは難しい。なので鬱になり勝ち。
若いお母さんたち、大変な時は一時なのでやり過ごしてほしいね。

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