ここから本文です
相田百合子の地球まるかじり
毎日食べ続けても飽きないパンを焼きたいです

書庫四季折々自家製酵母

野菜、果物、ハーブから酵母を起こして焼くパンの味は格別です。酵母の作り方、起こし方から実習します。

<講座日程 2007/4〜2008/3> ★第2木曜日クラス 13:00〜16:30
☆第3月曜日クラス 13:00〜16:30 
回 日程 講座内容
1 4/12(木) ★
16(月) ☆ 自家製酵母の起こしかたの説明。苺酵母でベルギーワッフル
2 5/10(木) ★
21(月) ☆ ローズマリー酵母でプロバンス風フーガス
3 6/14(木) ★
18(月) ☆ タイム酵母でイングリッシュマフィン
4 7/12(木) ★
16(月) ☆ ドイツ製有機天然酵母を使ってカンパーニュ
5 9/13(木) ★
17(月) ☆ 白神酵母を使って葡萄パン
6 10/11(木) ★
15(月) ☆ リンゴ酵母でフルーツリング林檎パン
7 11/ 8(木) ★
19(月) ☆ バナナ酵母でアメリカンマフィン
8 12/13(木) ★
17(月) ☆ バナナ酵母でオリジナルパネトーネとフルーツスティック
9 1/10(木) ★
21(月) ☆ 酒粕酵母でアンパン
10 2/14(木) ★
18(月) ☆ 酒粕と黒豆エキスの酵母で胡麻たっぷり田舎パン
11 3/13(木) ★
17(月) ☆ ヨーグルト酵母で胡桃パン
石臼で小麦を挽き配合します
記事検索
検索
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3
ちょっとタイトルが気になって引き出したらその雑誌で仕事していた。かなり前なのですっかり忘れておりまして。鈴木トキコさんが特集されていて…このころはテレビにもよく出ておりましたね。ご本人は痩せていて息子さんは摂食障害で亡くなったはず。食べることは大切なことはそのころも分かっていた。10年前の私の顔写真も載っていた。なので買ったわけでなくいただいたのでしょう。もう少し体重を落としてすっきりして日々過ごしたいもののちゃんと食べて動いて痩せたいな。男の子二人の食事作りはまあ遣り甲斐ありました。沢山の料理を作りパン、ケーキを焼き家族4人の食べ物を作り続け、パンの講習もしていたからパンも人様よりも焼いて食べて。食べ過ぎて太ったかも。体に良い酵母パンも食べ過ぎたら駄目。けれど食べてきたから分かったこともある。

自動車保険を見直して見積もりも取り検討して今日決めました。夕方少し歩いて買い物も。明後日が仕事。準備開始。このところ日々掃除してだいぶすっきりしてきたので今日はリビングと隣接する窓と玄関外の水洗いのみ。ベランダもだいぶすっきり、トイレもすっきり。ゴルフ道具2個の処分をしないとですが。重い・・・焼却所持ち込みします。水、トイレットペーパー、ティッシュペーパー予備は納戸。辰巳さんがサワコの朝に出ていてスープの話等。以前これも10年近く前だがスープ教室に入るのには3年待ち、お弟子さんなら1年待ちだった。料理研究家といってもピンキリでありますよ。サワコの朝を見て思ったこと。畑やって育てた野菜をとことん食べつくす生活を続け美味しいパンや料理をご紹介していければいいかなぁ・・・と。それなりに。

イメージ 1

起きたら6時。明日から雨が☔降るらしくかぼちゃ🎃種植えてみました。草取りとかも。

イメージ 2

水が不足で変な胡瓜とレタス収穫して茎に生えた葉、豆腐のサラダ。シカゴから持って来たパン🍞の最後のふた切れ、チーズなど。98円でスーパーではレタスが
買えるのにな。畑もこまめに短時間行けば良い訳で。なかなかね

ブレッド&サーカス

イメージ 1
ニューオータニの本屋、改造社のウィンドウで見かけ購入。好きなパン屋さんの一つ。今日はいろいろ決めることあり。

イメージ 1

イメージ 2

無事教室終了。夜ごはんもカレーパン🍞 畑の野菜糠漬け。

イメージ 1

イメージ 2


昆布出汁に味噌溶かす簡単味噌汁 まめ玄米 ぬか漬け 鯖とジャガ味噌煮 ヨーグルトも食す
畑の茄子ぬか漬けが美味。ルバーブ2250gあり処理作業。和食は15品目、ヨーグルトにドライフルーツも入れて18品目も摂取

メインパソコンがプログラム構成中。帰国して一週間。といっても夜10時過ぎに帰宅したのだけれど体調復活。昼は木次牛乳、マクロビクッキーとチョコ。南高梅の赤ワイン煮も製作中。巨大胡瓜でオイキムチ作るべく塩。1パーセントにしてみた。帰国翌日は下半身が重かった。
小一時間の掃除でも少しはカロリー使うかな。今日も暑くなりそうな。でもChicagoの帰国前数日はこんな感じだった。和食が一番。出汁とって味噌溶かすだけ、畑のネギを散らす程度でも発酵食品摂取。月一で新横浜の会議に出向くので美味しいランチを食べプリンスペペの魚売り場をのぞいたり、暑いから複合商況施設を歩いて6000歩は稼ぎたい。青森のサバが良さげで味噌煮、塩焼きに。塩麹とオリーブオイルマリネしておけば数日持つ。生活クラブの豚肉やら鶏肉、豆腐、油揚げ、果物、シカゴで買ってきたチーズ・・・これはスロバ二ア系スーパーでこのチーズが美味しいと息子に言われ、息子の冷蔵庫のはほぼ私が食べてまた少し買ってきたのがスタンバイ。C級野菜と乾物で生きていけるよ。chicagoでの有機ロゼワインも美味しかったな。パキスタン系スーパーでは在庫が無かった黒粒胡椒購入。94歳母にはネスカフェのデカフェインスタントコーヒーの大瓶とチョコのお土産。日本だと少量で高いらしい。夜も珈琲飲めるから喜んでおりましたよ。イータリーのクッキングクラスがパスタ作り、チーズ作り・・とちょい興味がなく、モッツレレラチーズ作りは前回参加していたので買い物だけに。
朝玄関に出ると朝食の匂いがする。なんかソーセージとか分厚いサラミを焼いて卵の匂いもして・・・日本は平和ですね。

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事