「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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そろそろ、秋みょうがが出始めてきました。

農家のお友達は、子供の時から、みょうがの旬の時期になると
朝の味噌汁はみょうが。おひたしもみょうが。
昼のそうめんも薬味は、みょうが。
夜の炒め物の具材も、みょうが。

みょうが。みょうが。みょうが。みょうが。
そんな毎日がしばらく、続くらしいです。(笑)

ちょっと香りが強い、みょうがをツナ缶のオイルを使った
ドレッシングでマリネしていただく、さっぱりとした
1品です(^_^)v

[材料]4人分
みょうが  5個(薄切り)
水菜    1袋(3cm幅に切る)
ピーマン  2個(縦に半分後、横に千切り)
紅しょうが 少々
黒・白ゴマ 少々
  ツナオイルドレッシング
ツナ缶のオイル  50cc
しょうゆ     大さじ1
砂糖       大さじ1
酢        大さじ1

[作り方]
1.ツナオイルドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.みょうが・水菜・ピーマン・紅しょうが・黒、白ゴマを
混ぜ合せて1をかけて、しばらく冷蔵庫で冷やしながらマリネする。

ツナの香りにみょうがが包まれるので子供たちも
むしゃ、むしゃと食べてくれました。

紅しょうが・ゴマ・ツナオイルドレッシングの組み合わせが
どことなく冷やし中華を思い出させるお味です。
配合も覚えやすく、シンプルにしてみました♪

先ほど、「オカヤドカリ」という沖縄地方にいるヤドカリが
2匹、知り合いの家からうちにやってきました。
夜行性なのに、うちの子供たちに無理やり、ひっぱりまわされて
かわいそうなヤドカリくん達。(>_<)

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みょうがって忘れっぽくなるといいますよね(^^)悪いことだけ忘れられるといいですよね♪まだ夏を思い出す秋にぴったりのさっぱりな一品ですね♪

2006/9/10(日) 午前 0:22 [ pin*n*ilco*okk* ] 返信する

ピンクネイルコロッケさん、名前アイコンがかわいい♪本当にそうですね、悪い事だけ忘れていけたら無敵に生きられそうです。(^_^)vみょうがは茗荷とかくのですが、昔、素行は立派だけど、自分の名前を忘れるくらいもの忘れの激しいお坊さんがいて、名前をかいた札を荷物のように首から下げていて、そのお坊さんが亡くなって埋葬した所からみょうがが生えてきたんですって。そんな逸話からみょうがは物忘れする食べ物と思われるようになったんですって。私は、へぇへぇボタン、2回くらい押しました。(笑)

2006/9/11(月) 午前 5:49 優 返信する

ありがとうございます♪♪みょうがの由来面白かったです(^^)一つ賢くなりました(笑)優さんもアバターお着替えしてますね♪可愛いです♪

2006/9/16(土) 午後 9:13 [ pin*n*ilco*okk* ] 返信する

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