「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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かなりの頻度で我が家の食卓に登場する「箸休め」メニュー。

特徴は

 *とにかく、簡単ですぐ出来る。(味付け必要なし)

 *すじこの旨み成分のおかげで、緑黄色野菜がぺロリと食べれちゃう!!
   (子供たちもです!)

   〜小松菜のすじこ醤油漬けのせ〜

[材料]4人分

小松菜  一束
すじこの醤油漬け 100g位 (スーパーの魚売り場で白いプラスチックトレーに

         入って売っています。ちなみに我が家でおいしいと評判なのは、

         株式会社 米印 のものです。こちらなら、1パック110gで

         ¥399です(^^♪  やす〜い、おいし〜い!!

[作り方]
1.小松菜を軽く茹でて、水にさらして絞り、3cm幅にきり
  お皿に盛り付けて、すじこを手でばらしながら乗せる。


 うちでは、小松菜をゆでる以外は幼稚園年長の次男が調理担当です。

 ただ、切ってのせるだけの工程を調理と言って良いのだろうか・・。(笑)

 もちろん、小松菜以外にもほうれん草の時もあれば、
 
 春菊・三つ葉の場合もあります。春菊・三つ葉は普通のお浸しだと

 たくさんはいただけませんが、この「すじこの醤油漬けのせ」だと

 あれっ?という感じでパクパク食べれちゃいます♪

 「旨み成分、アミノ酸パワー強し」です。

 
 念の為ですが、上からお醤油はかける必要はありません。

 すじこの味だけでいただけちゃいますので(^O^)/

 
  

閉じる コメント(6)

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ほんと綺麗だね!

2006/12/11(月) 午後 3:37 Beach

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わぁ♪きれいで美味しそう〜(^^)。うちのダンナさんは筋子が食べられないのですが、こうやって葉物と一緒なら私一人でもパクパク食べられそうです♪

2006/12/11(月) 午後 4:20 kot*go*ko

すっごいおしゃれ!イタリアンレストランみたい☆手ごろな食材だし即やってみます♪お皿もいいんですよね。優さんのセンス分けて欲しい・・・

2006/12/12(火) 午前 1:46 kor**o11*

Beachさん、ありがとうございます(^O^)/綺麗といってくださってありがとう〜〜。嬉しいです。よかったらまた是非いらしてくださいね♪

2006/12/12(火) 午後 5:28 優

こたさん、ありがとう〜〜。嬉しいなぁ。ご主人、すじこが苦手なんですね。そういえば私が苦手な食べ物ってなんだろう・・。う〜ん、浮かばないよ〜。すごく食いしん坊みたいで恥ずかしいな。。

2006/12/12(火) 午後 5:32 優

あやかさん、いつもありがとう〜♪なんとも元気をいただけるコメントをありがとうございます(^O^)/そんなにほめていただいて、申し訳ないくらいです。

2006/12/12(火) 午後 5:34 優

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