「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

里芋とじゃがいもの2種類のおいもを使用したポテサラです。(^O^)/

お口に入れると里芋のまった〜り、じゃがいものホクホク、そしてたまねぎの

シャリシャリ、と3つの食感が楽しめて、ついつい食べ過ぎてしまう

私がだいすきな1品です♪

トーストした食パンに、どば〜んと乗せて大きな口で食べるのが大好き!

もちろん、パンに乗せないで普通にサラダとしてもいただきます。

  *里芋のまったりポテトサラダ*

[材料]  4人分

里芋  4コ
じゃがいも(男爵)  大1コ
卵   2コ
たまねぎ 1/2コ

サラダ油  大さじ1/2
酢     大さじ1/2
塩     小さじ1/2

マヨネーズ 50g
荒挽きマスタード  小さじ1
黒胡椒・ドライパセリ

[作り方]

1.ルクルーゼなどの厚手のお鍋に里芋・じゃがいも・卵を入れて、かぶるまで水を
  注ぎ、強火にかけて沸騰させ、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で煮る。

2.玉ねぎを薄切りにスライスして水にさらして置く。

3.1をザルにあげて湯をきり、卵は水にとって殻をむく。

4.熱いうちだと里芋・じゃがいもの皮がぺろ〜んとむけるのでサッとむいて
  ボウルに入れる。その上からサラダ油・酢・塩をかけて和える。
  卵も卵切り器で輪切りにしてボウルに入れる。

5.よ〜く水を切った玉ねぎ・マヨネーズ・荒挽きマスタードもボウルにいれて
  あまり里芋とじゃがいもを潰さないように、よく和えて盛り付ける。
  黒胡椒・パセリをトッピング!


里芋もじゃがいもも、卵もそのまんまぽーんとお鍋に入れて、茹でちゃって

1つのボウルにどんどん材料を入れて混ぜちゃうだけなので気軽です(^_^)v

4はとにかく熱いうちにやっちゃってくださいね。サラダ油・酢・塩はボウルの上で

計量スプーンで計りながら入れていっちゃってOKです。(別の入れ物に入れて混ぜ合せ

なくても大丈夫です♪)

閉じる コメント(14)

顔アイコン

里芋入りポテサラおいしそう!!ぷりぷりのゆでたエビとかいれても合いそうですね(*^。^*)卵もお芋と一緒にゆでれば鍋ひとつですんでいいですね!!

2007/1/20(土) 午前 8:41 mag*no3*

里芋入りってどんなかんじなんだろう〜!早速試したいっ!!私もポテトサラダが好きで沢山作ってパンの上にのっけたりもしますょ〜美味しいですよねっ(^^♪

2007/1/23(火) 午前 0:50 kor**o11*

すごくおいしそうですね。とても栄養満点と楽しい盛りつけですね。

2007/1/23(火) 午後 8:20 ☆マミりん☆

顔アイコン

前に里芋とアンチョビのポテサラを作ったんですが、里芋だけだったのでかなりネッチョリな出来になってしまいました・・・そうか、ジャガイモを入れたらホクホク感が出て美味しそうですね!!優さんありがとう!!

2007/1/24(水) 午前 0:47 [ noa**o10mo ]

まぐまぐさん、いつもありがとうございます(^O^)/そうですね!ぷりぷりのエビ、いいですね!おいしそう〜♪むきエビが私、大好きなんです!最近は食べていないのですが、ロッテリアのエビバーガーが大・大大好きでした!今でも同じお味なのかな。更においしさUPしてるかな。今度たべてみようっと。

2007/1/25(木) 午後 1:43 優

あやかさん、いつもいらして下さって、ありがとうございます(^O^)/あやかさんもポテサラ好きなんですね♪同感してくださって嬉しいな。

2007/1/25(木) 午後 1:44 優

マミりんさん、いつもいらしてくださってありがとうございます(^O^)/これ1つ食べたら、おなかがいっぱいになりました♪つい食べすぎちゃいます。。

2007/1/25(木) 午後 1:47 優

noatonoさん、いつも元気をくださるコメントをありがとうございます(^O^)/アンチョビ、いいですね♪今度作るときに入れてみます!アンチョビ大好きです♪

2007/1/25(木) 午後 1:49 優

初めまして!里芋だけだと結構ヘビーだしあきそうですものね。粒マスタードが効いてておいしそう♪

2007/1/25(木) 午後 10:31 [ りっくんまま ]

ちびりっくんさん、初めまして!いらしてくださって、そしてコメントをありがとうございます(^O^)/粒マスタード、大好きなんです♪つい入れすぎて、子供たちには嫌がられます(笑)。

2007/1/30(火) 午後 3:26 優

ご無沙汰です☆ペコリ(o_ _)o))里芋のもっちり感と混ざっておいしそうですね〜!!マヨと柚子胡椒でもおいしそうですね♪あさつきも混ぜてちょっと和風に♪最近ポテトサラダに柚子胡椒お気に入りです♪

2007/2/11(日) 午前 2:15 [ pin*n*ilco*okk* ]

ピンクネイルコロッケさん、ポテサラに柚子胡椒!わぁ〜おいしそう〜。さっそくやってみよう!あさつきもいいですね。先日、仕事で大阪に行きました。恐ろしく忙しい「日帰り」です!でもやはり関西の食べ物のおいしさに驚きました。本当においしいです(^O^)/その上、お安いので二重の驚きです♪

2007/2/21(水) 午前 4:45 優

顔アイコン

始めまして!ブログ・ヘッドライン編集部と申します。m(__)m こちらのレシピ記事が今月のランキング上位に入賞しています。つきましては、より多くの閲覧者にご紹介できるように、完成画像のポップアップ表示を設定しました。(個別URLにオンマウスすると吹き出しで表示されます)ご意向に沿わない場合は解除しますので、お手数ですがその旨ご連絡ください。

2007/12/6(木) 午後 4:16 [ ブログでCookin‘!料理レシピ集 ]

ブログ・ヘッドライン編集部の担当者様、ご連絡下さりまして誠にありがとうございます。とても嬉しい限りです。いつも私の記事を載せていただいて感謝しております。ポップアップ表示についても全く問題はありません。とてもわかりやすくて良い機能だなぁと拝見させていただきました。なにかと未熟な私ですが今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

2007/12/16(日) 午後 4:48 優

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事