「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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「和のチキンソテー」

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ワインもパンも和食にとっても合うなぁと思わせるメニューです。

「和のチキンソテー」はお味的には、照り焼きチキンです。照り焼きチキンはハンバーガー等でも

お馴染みで世界的にも愛されているお味。パンにピッタリです。今日はドライフルーツが

入ったセーグルを合わせました。


ワインは気軽に買えるカリフォルニア ガロのメルローです。1本1000円。

どこの酒屋さんでも手に入るし気軽に飲むにはピッタリ(^^♪


 [和のチキンソテー]  4人分

鶏モモ肉  4枚 (1時間前には冷蔵庫から室温に出しておく)
長ネギ   2本 (4cm幅に切る)
 
 −A−
醤油  大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖  小さじ2

 [作り方]
1.鶏モモ肉は厚い部分に切れ目を入れてキッチンペーパーでよく水気をふき熱したフライパンに
  薄くサラダ油をひいて皮目からこんがりと両面焼き、一度お皿に出しておく。鶏肉と同時に
  フライパンの空いているところに長ネギもいれて焼く。

2.フライパンを洗わずにAを入れて煮立たせたら鶏肉をフライパンに戻してソースにからめる。


本当に簡単なので仕事帰りにスーパーで鶏肉を買ったら冷蔵庫にいれないでキッチンで室温に戻し

即、焼く。という感じです。


一晩たつと味がなじんで更に美味しいのでうちは多めに焼き、翌日の朝食に照り焼きチキンサンド

にしています。

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