「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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「バーニャカウダ」

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バーニャカウダにもう少しとろみがついていたほうが

子供たちも食べやすいなぁと思い出来上がったレシピです\(^o^)/

生クリームではなくて牛乳にしてカロリーもダウンさせました。

野菜につけるだけでなく、パンにもディップのようにして添えたり、茹で上がったパスタで和えたら

「アンチョビクリームパスタ」にもなっちゃう便利ものです。

[材料]4人分

きゅうり  4本
おくら   1パック(軽く茹でる)
にんじん  1本(食べやすく切り、茹でる)
いんげん  1パック(茹でる)

 -バーニャカウダソース-

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1かけ
アンチョビ    6本(みじん切り)
牛乳       150cc
片栗粉      小さじ2(同量の水でとく)
[作り方]

1.小さめのフライパンにオリーブオイルをいれ、フライパンに直接にんにくをすりおろしながら
  入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビもいれ、香りを立て牛乳を入れる。片栗粉で
  とろみをつける。

2.ミキサーに1をかける。野菜を添えたら出来上がり。


前菜メニューですので、食前酒的な微発砲甘口なワインを選びました。

このワインはお酒があまり得意でない方にもおすすめです。本当にフルーティな甘さがお口に広がるので

いつも甘めの缶酎ハイしか飲めないお友達に飲んでもらったらとても喜んで飲んでくれました♪

お値段もかなり嬉しい!私が購入した量販店では1300円で少しおつりがきました。オススメです。



ワイン:イタリア産 「サンテロ社」ヴィッラ・ヨランダ・モスカート・ダスティ ¥1300

パン:ライ全粒/オレンジとフィグ(いちじく)のパン


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