「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

子供が大好きなハンバーグとカレーの組み合わせ(^^♪

ダブルで好きなものなら文句は言わせません(笑)

   *ハンバーグステーキカレーソース*

[材料] 4人分

  −A−
牛ひき肉  500g〜600g
玉ねぎ   大1コ(みじん切り)
塩     小さじ1/2
ガーリックパウダー 5振り
ジンジャーパウダー 5振り
ナツメグ      5振り
パン粉   大さじ2(牛乳50ccでふやかす)
 
 −B−
カレールー 2〜3かけ(1箱に小分けされている1ブロックを1かけとします)
水     200cc
牛乳    100cc

 −その他−
サラダ油  大さじ1

[作り方]

1.ボウルにAの材料をいれ1回り大きいボウルに氷をいれてボウルを冷やしながらAの材料を

  混ぜて、厚さ1.5cm位に成形してサラダ油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。

  このときにふたはしないでステーキを焼く感じで焼いてください。(火が通りやすいように

  1.5cmの薄さに成形してあります。)

2.焼きあがったらお皿に移しておき、そのままのフライパンでBの材料をいれ水・牛乳の量を

  調整しながら好みの濃さのカレーソースに仕上げます。少し煮詰めてハンバーグの上にかけて

  出来上がりです。


ワイン:日本産 たかやしろワイナリー カベルネ・ソーヴィニヨン ¥3150

パン:バゲット(写真のわくに収め忘れました・・。ゴメンナサイm(__)m)

閉じる コメント(2)

はじめまして。
ジンジャーを入れるのと、カレーソースというのがみそですね。
大変参考になります。

2007/10/2(火) 午後 5:44 Ming

MINGさん、はじめまして。いらして下さってコメントも残してくださってありがとうございます。嬉しいです\(^o^)/

2007/10/3(水) 午前 5:30 優


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事