「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

本日のあさごはんです(^^♪

材料も少なくすぐ出来るのでよく作ります(^O^)/

たまごも入れないし、具材もベーコンとチーズでなくても冷蔵庫の整理に余っているものなんでもOK。

シンプルに有塩バターを塗って折りたたむだけ。なんていうのもまたシンプルで美味しいです。


 *ベーコンとチーズのガレット*

[材料]3〜4枚分
  −A−
小麦粉  100g
水     50cc
牛乳   150cc
塩    ひとつまみ
  −B−
ベーコン お好み量
とろけるチーズ お好み量

[作り方]
1.ボウルにAの材料をだまにならないように気をつけながら混ぜ合わせる。

2.中火であたためたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき1を薄く広げる。
  生地に火が通ってきたらベーコン・チーズを生地の1/2にちらしてクレープの要領で折りたたむ。


昨日は地元でお祭りがありました(^O^)/

笛や太鼓の音・おかめのお面をつけて踊る人を見ているとなんとも不思議な気持ちになります。

ウキウキするような、懐かしいような、ちょっと寂しいような、いろいろな気持ちがするのが

なんとも不思議です。また来年も行きたいな。

この記事に

閉じる コメント(4)

アバター

おはようございます♪新着から伺いました〜。
おかずクレープみたいで凄く美味しそう・・・優しい味がしそうで惹かれます。食べたいなあ。

2007/10/8(月) 午前 7:48 ラッキークローバー☆ 返信する

ラッキークローバーさん、おはようございます(^O^)/コメントをくださってありがとうございます。「優しい味」とってもピッタリなコメント、嬉しいです。素朴な感じなのでその通りだと思います(^^♪

2007/10/8(月) 午前 9:45 優 返信する

顔アイコン

はじめまして。自分の記事をアップしたら関連記事でここにやってきました。ガレット、すごくおいしそうですね!次のお休みには作ってみようかな〜

2007/10/8(月) 午後 9:36 も〜もちゃん♪ 返信する

ももちゃんさん、はじめまして(^O^)/いらして下さって、コメントを下さって本当にありがとうございます。お気に入りもありがとうございます。よかったらまたいらして下さいね♪

2007/10/9(火) 午後 4:40 優 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事