「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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「香味焼きチキン」

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子供たちから「おいし〜♪」と言ってもらえた1品です(^O^)/

辛さ等はお好みで調整して自分好みにすると良いです。うちは小学生が2人いますので

このレシピは辛くなく香ばしさが生きているといった感じです(^^♪

 *香味焼きチキン*

[材料] 4人分

鶏モモ肉 4枚 (身のほうに切り込みを入れて肉たたきで軽くたたき塩小さじ1を振って30分おく)
赤ワイン 大さじ2
小麦粉  大さじ2
 −A−
すりごま  大さじ2
ドライパセリ 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1弱
ドライバジル  小さじ2
黒胡椒   小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/4


[作り方]
1.鶏肉の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り(とても大事な工程です)身の方に赤ワインを
  ふりかけて皮目の方に小麦粉を茶漉しなどで振り掛ける。Aをよく混ぜ合わせてから鶏肉にまぶす。

2.あたためたフライパンにサラダ油(分量外)をひき、皮目の方から焼く。重い鍋のふたを鶏肉に
  のせて押し付けるように焼く。裏面も焼く。


ワイン:チリ産 トキ アンディーノ カベルネ・ソービニヨン ¥550

パン:バゲット


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ワインにチキンにフランスパン。私の最高に好きな組み合わせです。よだれがあ...水分をしっかり拭くのがポイントですね。近いうちにつくってみます(*^。^*)

2007/10/9(火) 午後 11:24 mag*no3*

まぐまぐさん、いつもいらしてくださってありがとうございます(^O^)/鶏肉の臭みが水分に出るそうです。帝国ホテルのシェフがTVで指導していました。スーパーのお肉で十分おいしくできるとも話されていました。(^^♪

2007/10/10(水) 午前 8:39 優


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