「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

昨日は長男を出産した時からのお友達のおうちで、お昼ご飯をいただきました。

とても美味しいグラタンを作ってくれるお友達です。「グラタンしか作れないよ」と謙遜して

話すけど、私の得意料理はコレ!と言えるものがある姿勢が素敵だなぁと思います♪

おおよそのポイントは教えてもらってきたので今度、再現してみようかな。

グラタンを作ってくれるというので私は前菜になりそうな1品を用意しました。

お友達のおうちに持って行く用に4個、ゆうごパン用に4個の計8個を作りました(^^♪


  *さつまいものピュレ、カクテルブイヨンゼリー添え*

[材料]4個分

  −A−
さつまいも 小5本(水をかけて、レンジで5〜7分やわらかくなるまで加熱して裏ごしする。)
牛乳    200cc前後
砂糖    小さじ1
顆粒だし  小さじ1/4(和風・中華・鶏がらどれでも)
  ーB−
きゅうり  1本(さいの目切り・塩を少し振って水分をだしておく)
トマト   1コ(さいの目切り・塩を少し振って水分をだしておく)
 −C−
ブイヨン  1コ
水     300cc
砂糖    小さじ1/2
粉末ゼラチン 1+1/2袋 (1袋5g入りのものです)

[作り方]

1.Cの材料のゼラチン以外を耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱して粉末ゼラチンを振り入れて
  よくまぜる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めてナイフで細かく切る。

2.Aの材料の牛乳以外をボウルにいれて、すこしづつ牛乳を注ぎいれて混ぜて合わせる。ピュレ状にな
  るように調整しながら牛乳を入れる。

3.透明の器に2のさつまいものピュレ→トマト→きゅうり→ブイヨンゼリーの順番に盛り付ける。


生クリームを最後に少し垂らして、ミントの葉を飾れば出来上がりです(^^♪

お友達にも、主人にも好評でした(^O^)/


レシピブログの投票に参加しています。もしよろしかったら下をクリックしていただけると嬉しいです。

                 レシピブログ

閉じる コメント(2)

顔アイコン

サツマイモもこんなにおしゃれに変身するんですね〜

2007/10/10(水) 午後 1:34 も〜もちゃん♪

ももちゃんさん、またいらしてくださったのですね♪ありがとうございます。サツマイモをた〜くさん知り合いからいただいてあれこれ作って消費している最中です(^_^)v

2007/10/10(水) 午後 4:23 優

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事