「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

久々の更新になりました。。ずっとお仕事が忙しくなかなか更新できず・・。

毎日更新される方々はすごいなぁと思います。この時間にやるっと決めればいいのかなぁ。。

この「甘辛醤油風味さつまいもコロッケ」はしっかりと味をつけてあるのでおソースは私はかけずに

いただきます(^O^)/お弁当のおかずにもピッタシです♪

さつまいもの甘さも生きていて大好きな秋のお味です(^^♪


 *甘辛醤油風味さつまいもコロッケ*

[材料] 俵型で12コ

さつまいも  中4本  (洗ってラップして電子レンジで串がスッとはいるまで加熱。皮をむく)
たまねぎ   中2コ  (みじん切り) 
バター    20g
塩・こしょう 少々
豚挽き肉   500g
小麦粉    適量
卵      2コ
パン粉    適量
揚げ油    適量

  −A−
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1/4
酒      大さじ1
醤油     大さじ1

[作り方]

1.フライパンにバター・たまねぎを入れて中火にかけてたまねぎがしんなりしてきたら豚挽き肉を
  入れて火が通るまで炒め、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

2.さつまいもをつぶしながら火をけしたフライパンにいれて混ぜる。俵型に成形して小麦粉・溶き卵・
  パン粉をつけて中温でカラっと揚げる。


パン:ガーリックトースト

ワイン:チリ産 アナケナ カベルネソーヴィニヨン  1000円 (スパイシーでコクがあり美味で
                                 美味でした)


レシピブログに参加しております。よかったら下をクリックお願いします。

              レシピブログ

閉じる コメント(6)

顔アイコン

私、サツマイモのコロッケにひき肉とか入れたことがないんです。
いつもデザートみたいなコロッケに。
お肉を入れるとちゃんとおかずになりそうですね〜

2007/11/15(木) 午後 2:09 も〜もちゃん♪

顔アイコン

ご無沙汰してます。今日のおかずも美味しそうです!!さつま芋のコロッケなんてホクホクして美味しそう。ソースいらずで本当にお弁当にピッタリだぁ。

2007/12/2(日) 午後 6:09 [ noa**o10mo ]

顔アイコン

サツマイモを使った料理ってなかなかおいしそうなのないですよね。コロッケおいしそうです。先日、北海道ジャガイモが手に入ったので、久しぶりにコロッケつくりましたけど、今度はサツマイモコロッケにチャレンジしてみます(*^。^*)

2007/12/5(水) 午後 11:22 mag*no3*

ももちゃんさん、いつもいらしてくださってありがとうございます。甘いコロッケも美味しいですよね♪我が家は男の子2人なのでガッツンとおかず系になってしまいます。。女の子らしいももちゃんさんがうらやましいです。

2007/12/16(日) 午後 4:40 優

noatonoさん、いつも嬉しいコメントを本当にありがとうございます。私のほうこそご無沙汰しています。m(__)mさつま芋は子供のころは苦手だったのですが最近好きになってきました。

2007/12/16(日) 午後 4:42 優

まぐまぐさん、いつもいらしてくださってありがとうございます♪北海道のジャガイモ、美味しそうですね。コロッケ、ホクホクで美味しかったのではないでしょうか。私はジャガイモで作りたくなってきました(笑)

2007/12/16(日) 午後 4:44 優


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事