「ゆうごパン」のレシピ

パン・お料理・お酒がテーブルに揃う夕食を「夕ごパン」と呼びます♪

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 12月はた〜くさんやらなくてはならない事がある気がして

忙しいですよね。

我が家は、ゆうごはんのメニューは時間がかからない物が多くなる季節です(^_^)v


 今日もそんな1品。私はキッチンに在庫をかかえないようにしているので、白菜を丸々1コ買う事は

あまりしなかったのですが、これを作るようになってからは1回で1/2玉を使い切ってしまうので

丸々1コを潔く買えるようになりました(笑)


*白菜のカルボナーラミルフィーユ*

[材料] 4人分

白菜  1/2玉 (バラバラにならないように下は切り落とさず、つなげておいて下さい)
豚バラ肉 200g (一口大に切る)
水     1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
卵黄    2コ
粉チーズ  大さじ3
塩・こしょう 少々
あさつき   少々

[作り方]

1.白菜の葉と葉の間に豚肉をはさみ鍋に入れる。(大きすぎて入らない場合は縦にもう半分に切り
  葉先を鍋に沿わせて入れると良いです。)

2.水を1に入れて柔らかくなるまでコトコト煮る。(圧力鍋がある方は高圧でオモリが振れてから
  1分加熱でOK)

3.白菜を取り出して鍋に残った煮汁を1カップ分位に減らしてから、生クリームを入れて少し煮詰め   る。粗熱がとれたら卵黄を入れて粉チーズ・塩・こしょうで味を好みに整える。

4.白菜に3のソースをかけて出来上がり♪


圧力鍋ならアッという間に出来る所が魅力ですし

ル・クルーゼのような厚手のお鍋で作ればテーブルにお鍋ごとドーンと出せる所が魅力的で

白菜が美味しい時期によく作るメニューです(^^♪


*レシピブログに参加させていただいております。よかったら下をクリックお願いいたします。



ブログでCookin!料理レシピ集で総合ランキング38位にさせてい  
ただいております。里芋のお料理です。ご覧いただけたら嬉しいです。

  皆さんに選んでいただけているなんて、まるで夢のようです。

  いつも心温まる、優しいコメントを下さる皆さん。本当に本当にありがとうございます。

  皆さんのコメントやこちらにいらして下さる方々のおかげで細々ながらも続ける事が

  出来ました。

  皆さんがいらっしゃらなかったら、途中で断念していたと思います。

  これからもマイペースで(マイペース過ぎますね。。)自分らしくやって行こうと思っております。

  私を支えてくださるみなさん、本当に本当にありがとうございます。m(__)m

  こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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あっという間にできちゃいますね〜
寒い日にぴったりだなぁ〜

2007/12/16(日) 午後 8:28 も〜もちゃん♪

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実家から白菜をひと玉ごとどんともらったときにとっても役立ちそうなレシピです。クリームソースになってるのが私好みだし(*^。^*)寒いときにぴったりな料理ですね。

2007/12/19(水) 午後 10:29 mag*no3*

ももちゃんさん、いつもありがとうございます(^^♪寒い日はやはりあたたか〜いメニューが恋しくなりますよね♪

2007/12/20(木) 午前 5:41 優

まぐまぐさん、いつもありがとうございます♪ご実家からお野菜をいただけるのですね。うらやましいです(^_^)vやはり実家から野菜をもらえる友達が「旬のものをスーパーで買ったことが1度もない」と言っておりました。いいなぁ〜。

2007/12/20(木) 午前 5:45 優


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