ここから本文です

書庫全体表示

焼き豚

イメージ 1

昨日はお友達がお見舞いがてら遊びにきてくれて楽しかったわ〜。

私が退屈してるんじゃないかと、チョクチョク訪ねて来てくれます。

お友達って本当にありがたいですね。


昨日は一昨日つけておいた豚肉をオーブンで焼いて焼き豚を作りました。

前日につけておけば当日は焼くだけ。ラクチンです。

オーブン料理ってほっておけるから実はラクなんですね。


材料
豚肩ロース肉(かたまり)…700g
しょう油…120cc
酒…200cc
りんごジュース…大さじ2
砂糖…50g
オイスターソース…大さじ2

作り方
豚肉は適当な大きさに切って、豚肉以外の材料を混ぜたものの中に一晩つけて置く。
次の日200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。


かんたん、かんたん。

画像が地味なのが気になるけど、まぁいいか。



気に入っていただけたら、励みになりますのでポチッとお願いします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

この記事に

  • 焼き豚おいしそー!!ジューシーな感じが伝わってきますね♪
    我が家では、焼き豚よりも煮豚のほうが頻度が高いのですが、焼き豚食べたくなってきちゃいました!じゅるり。

    まりも。

    2007/9/17(月) 午前 1:26

    返信する
  • 顔アイコン

    きゃめままさん、オーブン料理ラクですよね。
    これからの季節、部屋も暖まっていいわ〜。
    まだちょっと暑いですね。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:17

    返信する
  • 顔アイコン

    Yossyさん脂身だめですか?
    わたし脂身大好き。
    さすがに太るので最近はあんまり食べないようにはしているのですが…。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:20

    返信する
  • 顔アイコン

    まゆちんさん、本当はりんごをすりおろしたものを入れたほうがいいのでしょうが、めんどうなので、最近はジュースですね。
    本当にお友達はありがたいです。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:21

    返信する
  • 顔アイコン

    さくらさん、リンゴジュースに漬けると、肉が柔らかくなって、甘みもでるような気がします。
    酒、しょう油、みりんだけでも充分においしいと思いますけど。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:23

    返信する
  • 顔アイコン

    tfkjm908さん、簡単ですから一度作ってみてください。
    焼きたては格別ですよ。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:24

    返信する
  • 顔アイコン

    まりも。さん、焼き豚もいいけど、煮豚もまたいいですよね。
    じゅるり。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午前 9:26

    返信する
  • 友達ってホントありがたいですね!焼豚ジューシーで軟らかくて美味しそうです!ポチ(^‐^)

    ヒマワリ

    2007/9/17(月) 午後 3:21

    返信する
  • 私の大の苦手な「オーブン料理」><
    使いこなせたら 大好きな「焼き豚」を作る事が出来るのになぁ...
    なので まりもさん同様にいつも「煮豚」になってしまう;0;
    焼き豚の方が好きなのにぃ><
    こんな美味しそうに仕上がったら 私、毎日作ってしまう♪
    もりもんさん 素晴らしい!!! 尊敬ポチ★

    muy**9810*0

    2007/9/17(月) 午後 3:49

    返信する
  • りんごジュースが入るんですね!まろやかでおいしそうです。
    焼き加減もすごくGOODです♪焼き豚ではありませんが
    以前に煮豚を作ったのでTBさせてくださいね☆

    ** えりぴょん **

    2007/9/17(月) 午後 9:20

    返信する
  • 顔アイコン

    とっても美味しそうだなぁ(*^¬^*)
    焼き豚は難しそうなイメージがあるから、まだ自宅で作ったことなかったんだけど、もりもんさんのレシピならはぎどんでも作れるかな?^^
    作っておくと、色々な用途に使えるから便利だよね。

    [ はぎどん ]

    2007/9/17(月) 午後 9:27

    返信する
  • 顔アイコン

    ヒマワリさん本当に友達ってありがたいです。
    焼き豚、焼きたてはジューシーで柔らかくておいしかったですよ。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午後 10:51

    返信する
  • 顔アイコン

    憂未さん「オーブン料理」って慣れるとほっておけるからラクですよ。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午後 10:53

    返信する
  • 顔アイコン

    えりぴょんさん、まろやかでおいしかったですよ。
    TBありがとう。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午後 10:53

    返信する
  • 顔アイコン

    はぎどんさん、この焼き豚の作り方は簡単ですよ。
    是非お試しください。
    本当に焼き豚はいろいろ使えて便利だよね。

    もりもん

    2007/9/17(月) 午後 10:55

    返信する
  • 顔アイコン

    すご〜くおいしそうです^^今度、キャンプに行ったときに絶対作りたいです。ダッチオーブンで!!このレシピで作りたいです♪ありがとうございます^^

    rai*n*toh*ma*ari200*

    2007/9/24(月) 午後 0:04

    返信する
  • ポチ☆〜^^

    rai*n*toh*ma*ari200*

    2007/9/24(月) 午後 0:04

    返信する
  • 顔アイコン

    小ブタさん、キャンプのとき、ダッチオーブンで!!
    いいですね。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/9/24(月) 午後 2:32

    返信する
  • おおおぉ(゚ロ゚屮)屮
    すごく理想的なきれいな焼き色ですね〜♪
    きらりもこういう出来栄えを想像していたのですが…(笑)
    またリベンジしてみます♪
    ほんと以外にオーブン料理って楽なんですよね@@
    使うようになってからそう思いました^^
    ポチクリ&TB返しです〜^^

    kirari

    2008/9/6(土) 午後 7:56

    返信する
  • 顔アイコン

    きらりさん
    オーブン料理って、ほっておけるので、意外に楽ですよね。
    ポチクリ&TB返しありがとう。

    もりもん

    2008/9/7(日) 午前 8:57

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事