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簡単牛丼

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寒いですね〜。

昼は暖かいんですけど、朝が冷えますよね。

早くも布団から出たくない状態です。


牛丼なんてどこでも手軽に食べられるものなんですけど、おうちで作ったほうが、やっぱり安く

できるし、逆にいい肉使って豪華になんてこともできます。

味も自分好みに出来ますよね。

わたしには、お外の牛丼は甘すぎて…。


材料(3人前)
(A)水…450cc
   赤ワイン…100cc
   しょうが汁…大さじ1
   ビーフコンソメ…1個
   和風だし…小さじ1
   しょう油…80cc
   みりん…大さじ3
   砂糖…大さじ1
牛薄切り肉…300g
玉ねぎ…1個
紅しょうが…適宜
温泉卵…3個


(A)の材料を鍋に入れ煮たたせる。牛薄切り肉を入れ、少し色が変わったら、スライスした
玉ねぎを入れ、煮えたらご飯の上にのせ、紅しょうがと温泉卵をトッピングして出来上がり。



またまた簡単!!

玉ねぎを入れるタイミングはお好みで。牛肉を入れるとき、一緒に入れると柔らかくなるし、

出来上がり寸前に入れると、生っぽく、しゃきしゃきした感じに仕上がります。


今日もリハビリに病院へ行かなきゃ。今日あたりゆっくりお家でケーキでも焼いて過ごしたいのに…。



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http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

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    まりも。さんもおうち派ですか。
    卵のトッピングははずせませんね。
    赤ワインとビーフコンソメがポイントです。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 7:56

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    cocoaさん、紅しょうが好き?うちの夫婦も大好きよ。
    ポチありがとう。
    リハビリ頑張ります。ありがとう。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 7:59

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    かえるさん、わたしも柔らかめ玉ねぎが好きよ。
    たま〜に贅沢なお肉でやるけど。うん。それもまたいいよね。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 8:01

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  • ビーフコンソメ使うんですか!初めて聞きました〜。私は、タマネギはクタクタが好きです。

    orenji

    2007/9/26(水) 午後 9:44

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  • 卵つぶした〜い!(^^)!!(^^)!
    おいしそう♡♡たまねぎは柔らかめが好き〜(*^。^*)

    cocoa

    2007/9/26(水) 午後 9:45

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    ORENJIさん、ビーフコンソメ使っちゃいますね。
    わたしもどちらかといえば玉ねぎクタクタ派です。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 10:04

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    cocoaさん、つぶしてください。
    たまねぎは柔らかめがいいですよね。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 10:05

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  • あ〜!今日牛丼にするか迷ったんですよ〜!
    美味しそう♪
    ご飯たっぷり食べられそうですよね♪

    おひるね

    2007/9/26(水) 午後 10:17

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  • 赤ワインがポイントですね^^
    温泉卵が美味しそう〜〜全然上手く作れないんです(;。;)
    何かコツはありますか??もちろんポチです☆

    [ - ]

    2007/9/26(水) 午後 10:32

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    おひるねさん、ご飯がたっぷり食べられるのが困っちゃうんですよね。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 10:33

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    norikoroseさん、赤ワインがポイントなんです。
    温泉卵買っちゃいました。お恥ずかしい。
    ずっと前に作ったことありますけど。コツといわれても。
    温度管理ですかね〜。前の家のおばちゃんが上手に作れる器具を持ってますよ。
    ポチありがとうございます。

    もりもん

    2007/9/26(水) 午後 10:40

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    もりもんさん、こんばんは。
    温泉卵のアクセント、いいですね〜。
    赤ワインとコンソメで調味する牛丼は自分で勝手に「洋風牛丼」と名づけてしまいそう…
    けっこういけるかも。

    [ たっぴー(TAPPY) ]

    2007/9/26(水) 午後 11:36

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  • 赤ワインを入れるんですね!!甘くなくておいしそうです♪
    私も外で食べる牛丼は苦手だけど、もりもんさんのは
    おいしそうだし食べたいわぁ☆

    ** えりぴょん **

    2007/9/27(木) 午前 8:16

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    qixpt845さん、温泉卵いいでしょう。
    「洋風牛丼」か〜。いいネーミングですね。

    もりもん

    2007/9/27(木) 午前 8:24

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    えりぴょんさん、赤ワインがポイントです。
    あんまり甘くなくておいしいと思いますよ。
    わたしはもっと甘さひかえたほうが好きですけど、母に少し合わせました。

    もりもん

    2007/9/27(木) 午前 8:26

    返信する
  • 大きめのお肉の上に、温玉・・・これ反則です><
    だって、この温玉ちゃんを崩した光景が 想像つきすぎて ヨダレでます...
    牛丼久しくご無沙汰ですが、このもりもんさんの作った牛丼が
    食べた〜い><!!!

    muy**9810*0

    2007/9/27(木) 午後 7:15

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    憂未さん、温玉ちゃん崩しながら食べると最高です。
    わたしも憂未さんにごちそうした〜い(笑)。

    もりもん

    2007/9/27(木) 午後 7:58

    返信する
  • もりもんさん、TBありがとうございました( ̄ー ̄)
    大人の牛丼ですね〜♪赤ワイン好きな俺はこのメニューをさっそく食べてみたいです。(^^)
    私は黄身だけにしてしまいましたが温泉玉子なら白身もつくからさらに美味しそうですね。今ちょうど赤ワイン飲んでるので余らして試して見たいと思います。(* ̄∀ ̄*)

    ☆ゆず

    2008/4/22(火) 午後 9:27

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    YUZUさん
    今赤ワイン飲んでるんですか?
    いいですね〜。
    こちらこそTBありがとう。

    もりもん

    2008/4/22(火) 午後 10:01

    返信する
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    このレシピでなんとか今夜の夕飯が決まりました♪

    最近、なかなかメニューが決まらなくて…

    ありがとうございます

    [ coatifight ]

    2010/4/16(金) 午後 8:24

    返信する

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