ここから本文です

書庫全体表示

豆腐のラザニア

イメージ 1

昨日は出かける予定でしたけど、雨が降ったのでおこもりしてしまいました。

よって買い物もしていません。

昨日の夕食は家にあるものおかずでした。

冷蔵庫の中で死にかけていた絹ごし豆腐とストッカーで眠っていたミートソースとホワイトソースの

缶詰めを使って「豆腐のラザニア」を作りました。


材料
絹ごし豆腐…1丁
ミートソースの缶詰め…約1缶
ホワイトソースの缶詰め…約1缶
牛乳…約50cc
粉チーズ…好きなだけ
オリーブオイル…適宜

‘ι紊呂茲水切りをする。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を加えて少し柔らかくする。
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、豆腐を敷く。
その上に、ミートソース、ホワイトソース、粉チーズ、豆腐の順に重ねる。
 これを繰り返す。
いい舛个鷯紊魯曠錺ぅ肇宗璽垢法∧乾繊璽困鮖兇蕕掘220℃のオーブンで20分ほど焼く。



缶詰め、それぞれ約1缶としたのは、豆腐がうちに1丁しかなかったためです。

缶詰め1缶ずつに対して、豆腐1.5丁〜2丁が適量かと思います。

昨日はソースが多めだったので、冷凍庫に入ってたフランスパンを焼き、

つけて食べました。

もりもんのようにポッチャリしたい方はどうぞ(笑)。


それではステキな日曜日をお過ごしください。



気に入っていただけましたらポチッとお願いします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

この記事に

  • 顔アイコン

    MOMOさん、ロータスさんのいうはんぺんよさそうですよね。
    缶詰め使えば簡単ですよ。
    是非お試しください。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午前 10:30

    返信する
  • 顔アイコン

    ちょっとちょっと〜
    この画像にノックアウトです!!
    ミートソースの缶詰めあったかなぁ〜。。。

    きゃめまま

    2007/11/12(月) 午前 11:48

    返信する
  • 顔アイコン

    ・・・・
    もう、たまらなくなっちゃって ミートソース探しまくったんだけど、、なかった。。。
    それでもどうしてもあきらめきれずに。
    挽肉と味噌漬け用に使った味噌ダレで味噌ミートソースを即席で作ってチーズと 豆腐にかけてトースターで焼きました♪ 満腹〜♪♪

    きゃめまま

    2007/11/12(月) 午後 2:00

    返信する
  • 顔アイコン

    はんぺんもお豆腐も美味しそう〜♪
    両方混ぜ入れて作ってみようかなぁ☆

    まゆちん

    2007/11/12(月) 午後 3:11

    返信する
  • もうタイトルでお腹ぐーです。すごいアイデアお料理ですね☆グラタン系だいっすきなんで、いつか作ってみようかな。ぽっちゃり迷わずインします♪あ、してます♪笑ポチ

    maraba

    2007/11/12(月) 午後 4:36

    返信する
  • 顔アイコン

    きゃめままさん、味噌ミートソースと豆腐でラザニア美味しそうですね。
    今度やってみたくなっちゃいました。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 5:49

    返信する
  • 顔アイコン

    まゆちんさん、はんぺんもお豆腐も両方混ぜいれるっていいですね。
    アイディアいただきです。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 5:51

    返信する
  • 顔アイコン

    マラバさん、簡単なんで是非作ってみてください。
    マラバさんぽっちゃりなんですか?
    同じです(笑)。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 5:53

    返信する
  • ごぶさたして失礼しました・・・相変わらずおいしそう!!

    [ mk1*111* ]

    2007/11/12(月) 午後 10:08

    返信する
  • ご無沙汰です〜。
    これすっごい美味しそう!豆腐やし、カロリー低めですよね。ね。
    s−ス少な目やったら塩分制限されてても食べても大丈夫?

    ピッケル

    2007/11/12(月) 午後 10:22

    返信する
  • 顔アイコン

    この画像〜たまりません〜〜〜(><)
    めちゃくちゃ美味しそうですけど・・!!!
    ポチ連打!!!

    [ 杜若 ]

    2007/11/12(月) 午後 10:34

    返信する
  • 顔アイコン

    TELさん、ごぶさたしてます。
    おいそうでしょうか?
    ありがとう。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 10:53

    返信する
  • 顔アイコン

    ピッケルさん、ご無沙汰してます。
    豆腐なんで少しヘルシーです。
    ソース少な目のほうが塩分制限されてる方はいいかと思いますね。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 10:55

    返信する
  • 顔アイコン

    フ〜タロさん、おいしかったですよ。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/11/12(月) 午後 10:56

    返信する
  • ラザニア大好きなのですが、ラザニアを茹でてソースを作って…、って結構手順が面倒ですよね。
    こちらはヘルシーな上に簡単に出来るので良いですね!
    ポチ☆

    yossy

    2007/11/12(月) 午後 11:30

    返信する
  • 顔アイコン

    もりもんさんミゼット今あったら本当にお宝ですねぇ!!!
    豆乳でホワイトソース出来るんですねぇ〜!!!これまたヘルシーですねぇ!!!体に良さそうですねぇ!!!ポチッと〜!!!

    -

    2007/11/12(月) 午後 11:35

    返信する
  • 顔アイコン

    Yossyさん、これ本当に簡単ですよ。
    普通のラザニアより少しだけヘルシーです。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/11/13(火) 午前 8:19

    返信する
  • 顔アイコン

    坂ちゃん、本当ミゼット持ってたら大変ですね。
    豆腐で作ると少しヘルシーですよね。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2007/11/13(火) 午前 8:20

    返信する
  • お久しぶりです♪
    最近は仕事が忙しくてブログ放置してました・・・(><)
    その間にこんなに胸がときめくレシピがでていたとわ!!
    落ち着いたら作らせてもらいますね。

    [ オリーブ ]

    2007/11/16(金) 午前 0:02

    返信する
  • 顔アイコン

    オリーブさんおひさしぶりです。
    お仕事お忙しいんですか?
    大変ですね。
    是非作ってみてくださいね。

    もりもん

    2007/11/17(土) 午後 1:36

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事