まいにち☆おいしい

一日も早い復興を願ってます

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます。

またまた寝坊。

風邪がはやってますね。

主人が夜中にコホンコホンでほとんど眠れませんでした。あ〜眠い。


今日は大好きなアンチョビを使ったドレッシングです。


材料
にんにく…1片
アンチョビ…5尾
マスタード…大さじ1
レモン汁…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…150cc
粉チーズ…40g
塩・こしょう…各適宜

,砲鵑砲、アンチョビは細かいみじん切りにする。
↓,鬟椒Ε襪貌れ、マスタードを加えて混ぜる。レモン汁、しょうゆも加えて混ぜる。
オリーブオイルをすこしづつ加える。その時混ぜる手は休めないで。
きに粉チーズを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。



アンチョビドレッシングを使ったルッコラのサラダは、

ルッコラを洗って、サラダボウルに入れる。フライパンに油を熱し、ベーコン、ちりめんじゃこを
炒める。炒めたベーコン、ちりめんじゃこをルッコラの上にのせる。ベーコンを炒めたフライパン
にアンチョビドレッシングを入れ、フライパンの旨みをとって、それをルッコラにかける。

別にフライパンでドレッシング温めないでそのままサラダにかけてもいいですよ。



昨日、福島の親戚から野菜が送られてきました。

その中のしいたけの美味しさ。

スーパーで売ってるものとは別物ですね。

こういうものは変に手を加えないで、ただ焼いて、しょうゆをかけて食べるのが一番ですね。

大きいのを5,6個いっきに食べちゃいました。

おいしかったわ〜〜〜。



気に入っていただけましたらポチッとお願いします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

閉じる コメント(40)

顔アイコン

旦那さまもひどそうですねぇ。大事にしてあげてくださいな!
もりもんさんも移らないように。。。
前もここでドレッシングを温めるって見た記憶があるけど、ちょっと新鮮ですね! 一手間で味が変わりそう〜♪
田舎から送ってきた野菜って、何であんなに美味しいんでしょうねぇ。。ちょっとした贅沢ですね(* ^ー゚)b

2007/11/24(土) 午後 11:31 まゆちん 返信する

キャー(≧∇≦)こういうの大好きです。ポチ!

2007/11/24(土) 午後 11:41 ヒマワリ 返信する

ポチですね☆っとっても美味しそう♪♪ルッコラも自家製ですか??
温めるのがポイントですか?生と結構味かわりますーー?

2007/11/24(土) 午後 11:47 maraba 返信する

ルッコラ殆んど食べた事はありませんが これから食べてみたいと思いました。アンチョビのドレッシングをかけると美味しそう〜〜☆

2007/11/24(土) 午後 11:59 しげ 返信する

顔アイコン

恋花さん、自分でもいだしいたけを網焼き〜!
最高ですね。
しいたけも新鮮なのは本当に美味しいですよね。

2007/11/25(日) 午前 10:15 もりもん 返信する

顔アイコン

フ〜タロさんもアンチョビ好きですか?
うれしいです。にんにくも利いてて美味しかったですよ。

2007/11/25(日) 午前 10:16 もりもん 返信する

顔アイコン

かえるさん、ドレッシングに工夫するとお野菜いっぱい食べられますよね。じゃこは主人の大好物。こいつを振りかけると主人たくさん野菜を食べてくれるんですよ。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:18 もりもん 返信する

顔アイコン

みゅさん、本当に美味しいしいたけは焼くだけで充分です。
しいたけがこんなに美味しいものだとは思わなかったです。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:19 もりもん 返信する

顔アイコン

cocoaさん、アンチョビのドレッシング、ルッコラと合ってて美味しかったですよ。
風邪うつらないようにしますね。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:21 もりもん 返信する

顔アイコン

おひるねさん、ドレッシング手作りにすると、お野菜がたくさん食べられます。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:22 もりもん 返信する

顔アイコン

まゆちんさん、風邪うつらない様にしますね。ありがとう。
いなかから送られてきた野菜って、なんでこんなに美味しいでしょうね。
これ以上の贅沢はないって感じですよね。

2007/11/25(日) 午前 10:24 もりもん 返信する

顔アイコン

ヒマワリさん、気に入っていただけてうれしいです。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:24 もりもん 返信する

顔アイコン

マラバさん、ルッコラは自家製じゃないんですよ。
ドレッシングを温めるのが目的ではなくて、フライパンに残った旨みをすべてサラダにうつすのが目的です。
でもこのサラダに関しては、そのままかけてもいいと思います。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午前 10:27 もりもん 返信する

顔アイコン

しげさん、ルッコラ美味しいですよ。
アンチョビのドレッシングとの相性もバッチリです。
是非お試しください。

2007/11/25(日) 午前 10:29 もりもん 返信する

顔アイコン

こ、これはっ!!(。゚+.(・∀・)゚+.゚)イイ!!イイ!!イイ!!イイ!!イイ!!
早速プリントアウトです♪
ポチ&ランキングも応援しますね。(・∀・)♪+.゚
ワインに合いそうなサラダです〜。・:*:・(●´Д`●)・:*:・

2007/11/25(日) 午後 0:20 ◆Y§G◆ 返信する

シーザーサラダドレッシングに似てますね^^
チーズとアンチョビがとっても美味しそうです♪
ルッコラは苦味が良いですよね〜。ポチ!

2007/11/25(日) 午後 3:20 yossy 返信する

顔アイコン

「ゴ」さん、プリントアウトしてくださるんですか?
ありがとうございます。
ポチ&ランキングの応援までおそれ入ります。
ワインにめちゃくちゃ合うと思いますよ。

2007/11/25(日) 午後 4:16 もりもん 返信する

顔アイコン

Yossyさん、シーザーサラダドレッシングって作ったことないんですけど、シーザーサラダ大好き。
好きなもの全部入れたらこんなことになっちゃったんですね。
ルッコラの苦味大好きです。
ポチありがとう。

2007/11/25(日) 午後 4:18 もりもん 返信する

これは、ベーコンとちりめんじゃこのカリカリとした食感がたまらないでしょうね〜。ルッコラのサラダ美味しいですよね。私も野菜、きちんと食べて風邪ひかないようにしなくちゃ!!

2007/11/26(月) 午前 8:06 まりも。 返信する

顔アイコン

まりも。さん、ベーコンとちりめんじゃこのカリカリ美味しいですよ。
ルッコラのサラダ、まりも。さんも好き?よかった〜〜。
そうですよ。野菜をきちんと食べて風邪ひかないようにね。

2007/11/26(月) 午後 4:07 もりもん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事