まいにち☆おいしい

一日も早い復興を願ってます

無題

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]

イメージ 1


おはようございます。



今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<ホール>
GABANあらびきガーリック
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>

で、「スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です。

GABANクミンを使って「にんじんとベーコンの炒め煮クミン風味」を作りました。


材料(2人分)
にんじん…1本(200g)
ベーコン…2枚
にんにく…1片
GABANクミン<ホール>…大さじ1/2
水…50cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適宜


,砲鵑犬鵑楼豸大の乱切りに切る。
 ベーコンは1冑に切る。

鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、クミンを入れて弱火で香りを出す。

にんじん、ベーコンを加えて炒める。
 全体が混ざったら水と鶏ガラスープの素を加え、弱火でにんじんが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

け、こしょうで味を調えて出来上がり。


イメージ 1


クミンはわさびと並ぶ、一番大好きなスパイスです。

カレーの香りの中心の香りって言ったらわかりやすいのかな。

にんじんとの相性バッチリなんですよ。

はっきり言って、にんじんの一番おいしい食べ方だと思ってます。

キャロットラペなんかより、ずっと好き。

この日もひとりでほとんど食べちゃいました。

美味しかったです。






尺が足りないので朝ごはんの画像

イメージ 4


インスタグラムの投稿の要求って、「朝ごはん」「お弁当」とかが多い。

お弁当を作る習慣は結婚以来、全然ないし、朝ごはんはトーストとコーヒーなので、

人にお見せするほどのものでもないし、要求のある時だけ張りきります。

令和舞昆をいただいた時の朝ごはん。

おかずは、切り干し大根の煮物ときんぴらごぼう。

どちらも前の日から作っておけるし。

大好きなあさりの味噌汁。

貝が好きすぎて、いつもお味噌汁っていうより、あさりの味噌煮込みみたいになってます。



今日は、消防の人が家に来ます。

憂鬱。

これが終わると今年前半の憂鬱なことは、夏の検診とブログの移行だけになります。

憂鬱なこと早く終わって、早くせいせいしたいなぁ。


それだけなんですけどね。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

開く コメント(7)[NEW]

イメージ 1


おはようございます。



今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<ホール>
GABANあらびきガーリック
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>

で、「スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です。

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を使って「鶏のトムヤムソーテ タイ風野菜のマリネがけ」を作りました。


材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(550g)
トムヤムペースト…大さじ3
スイートチリソース…大さじ2
サラダオイル…適宜

にんじん…40g
きゅうり…1本
ナンプラー…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

香菜…適宜


〃椶發眛をボウルに入れ、トムヤンペースト、スイートチリソースを加えてよくもみこみ、
 1時間から1晩おいておく。
△砲鵑犬鵝△ゅうりは千切りにして、ナンプラー、レモン汁、砂糖につけておく。
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀瀬イルを熱し、,鯑れ、こんがりと焼く。
キい鮴擇蝓△皿に盛り、△鬚け、香菜を飾る。



イメージ 4


ビールがすすみました^^






イメージ 5


生春巻き。しそを買ってくるのを忘れた><





イメージ 6


鶏ささみと大根ときゅうりのスイートチリマヨ和え。

これ大好き。食べ出すと止まらなくなる。




イメージ 7


タイ風トマト和え麺。

本も出している有名ブロガーさんのレシピなんですが、ヘルシーすぎて口に合わなかった。

のちに、ソーセージやソースを足して炒めて、普通の焼きそばにリメイクしていただきました。

イメージ 1





昨日の「VS嵐」の話なんですけど、A.B.C.-Zの塚ちゃんの「ジャニーズ王子様ランキング」で

櫻井翔くん、見事1位でしたね。

わかってらっしゃる。

みなさんが思っている翔くんと、コンサートの翔くんは違うのよ。フッフフ

塚ちゃん、いい子だなぁ。


それだけなんですけどね。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。

素敵な週末を!!



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

開く コメント(11)[NEW]

イメージ 1


おはようございます。



今月のスパイス大使の活動は、

GABANクミン<ホール>
GABANあらびきガーリック
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>

で、「スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です。

GABANあらびきガーリックを使って「ブロッコリーとベーコンのペペロン」を作りました。


材料(2人分)
ブロッコリー…1株
ブロックベーコン…150g
赤唐辛子…1本
GABANあらびきガーリック…小さじ2
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜

.屮蹈奪灰蝓爾肋房にわけて、さっとゆでておく。
 ブロックベーコンは棒状に切る。
 赤唐辛子は輪切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル、赤唐辛子、GABANあらびきガーリックを入れて火にかけ、
 香りがでたら、ブロッコリーとベーコンを入れて炒める。
 塩・こしょうで味を調えちたら出来上がり。


イメージ 1






簡単で美味しかったです。







最近、主人が忙しいせいか、ひとりごはんが多い。こういう時、ほんと寂しがりじゃなくてよかったって思う。わたしの長所でもあり、短所だわね。

イメージ 4


まつおかの蛸の炊き込みご飯弁当。

蛸感なし。期待値が高すぎた。リピはないわね。





イメージ 5


ブーランジェ・ジュリコのあんぱん、ラズベリー入りパン練乳入りクリーム、人気ナンバー1牛すじカレーパン。

人気のパン屋さんみたいだけど、印象に残らない。これもリピなしだわ。




イメージ 6


主人のおみやげのモンロワールのプチフィナンシェ。

かわいいけど。

まずくもないけど、うんと美味しいってほどでは…。

主人の気持ちがうれしいということで…。




隣駅で殺人事件が。


それだけなんですけどね。


わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

開く コメント(12)

イメージ 1


おはようございます。

「ミツカンさん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加させていただいてます。


イメージ 2


「カンタン酢」をモニタープレゼントしていただきました。

「カンタン酢」を使って「ゴーヤと豚肉のカンタン酢チャンプルー」を作りました。


材料(4人分)
ゴーヤ…1本
豆腐…1丁
豚肉…200g
卵…4個
カンタン酢…100cc
かつお節…10g
サラダオイル…適宜

.粥璽笋枠省に切り、わたをとり、3亳さに切っておく。
 豆腐は水きりして、12等分に切っておく。
 卵はほぐしておく。
 豚肉は一口大に切っておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀瀬イルを熱し、卵を炒め、半熟状態になったら、取り出しておく。

△離侫薀ぅ僖鵑縫汽薀瀬イルを足し、豚肉を炒め、ゴーヤを加え炒め、さらに豆腐を
 加えて炒め、△陵颪鯊し、カンタン酢を加え、水分をとばしながら炒める、
 最後にかつお節をふり出来上がり。



イメージ 1


カンタン酢効果で、ゴーヤの苦味がマイルドに。

調味料がカンタン酢だけっていうのが簡単でいいなぁ。

おいしくさっぱりいただきました。







先週の日曜日、主人と京都駅の近くのヨドバシカメラ(家電を見るのが趣味)に行った帰り、
京都伊勢丹の地下に行くと、いつもお昼時並んでいる「551HORAI」の席が空いてる。
ついつい引き寄せられてしまった><

イメージ 4


冷やし中華が食べたかったけど、却下(主人、甘酸っぱいものが苦手なのよね)。



イメージ 5


海鮮麺と

イメージ 6


天津飯を食べました。


イメージ 7


夕食用に、肉まんと海老焼売を買うことも忘れなかったわ。

夜も中華かい!




主人の風邪がうつったみたいで喉が痛い。

来週は消防の人が家に来るし(絶賛大掃除中)、月末は横浜に帰る予定もあるし、

ひどくならないようにしなくっちゃ。


それだけなんですけどね。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

開く コメント(17)

イメージ 1


おはようございます。

「ミツカンさん×レシピブログさん」のモニターコラボ企画に参加させていただいてます。


イメージ 2


「カンタン酢」をモニタープレゼントしていただきました。

「カンタン酢」を使って「揚げ鶏と揚げ茄子のカンタン酢和え」を作りました。


材料(4人分)
鶏もも肉…2枚550g
片栗粉…適宜
なす(大)…3個
パプリカ…1個
ピーマン…2個
カンタン酢…150cc
揚げ油…適宜


〃椶發眛、野菜は食べやすい大きさに切る。

鶏もも肉に片栗粉をつけ熱した油で揚げる。

L邵擇眷した油で揚げる。

ぅ椒Ε襪縫ンタン酢を入れ、◆↓をつけて出来上がり。




イメージ 1


調味料がカンタン酢だけっていうのが簡単でいいです。

さっぱりいただけるので、これからの季節にいいかも。





最近、ひとりごはんが多い。

イメージ 4


どういうわけか、京都駅で買った、品川駅名物「貝づくし弁当」。

最近、京都のお弁当ばかり食べて、うす味に慣れているせいか、とってもしょっぱく感じました。

わたしもすっかり京都人(笑)。





イメージ 5


パンは、大阪イリエのクリームパンとあんぱん。

いつも並んでいるのよね。おいしいよ。




おやつは、成城石井のプレミアムチーズケーキ

イメージ 6





今日から天気が崩れるみたいですね。

昨日は、カーテン洗ったり、ふとんカバー洗ったり、忙しかったわ。


それだけなんですけどね。



わたしのブログを読んでくださってありがとうございます。感謝してます。



☆☆☆下の部分をポチッとしてくださるとうれしいです☆☆☆
↓↓↓↓↓     ↓↓↓↓↓
レシピブログ    Nadia

開く コメント(14)

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事