じっとガマンの釣りぼ〜ず

放置して4年半(-.-; そろそろ・・・

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以前も『ヒラスズキのお茶漬け』と題して記事を書きましたが、レシピ載っけてませんでした。
レシピと言ってもかなり大まかですので、参考程度と思っていただければ (^_^;)

ヒラスズキは白身ですので、当然ながら、マダイ・クロダイ・スズキでも
もちろんOK!!!
我が家では、50cm級のヒラスズキの場合、
半身の5分の2を刺身でいただき、残り5分の3を昆布締めにします。
昆布と言っても、上等な昆布ではなく、手軽な『とろろ昆布』を使っちゃいます。


【材 料】
・新鮮な魚の白身(翌日に食べるので、新鮮さが命)。
・とろろ昆布
・刻み海苔(刻んでなくてもイイんですけどね)
・大葉または小ネギ(大葉のほうが風味が良いと思いますが、お好みで)
・白ゴマ
・ワサビ
・ダシ醤油(我が家は作り置きしてますが、市販品でも可)
・ごはん(おっとぉ、忘れるところだった)

【作り方】
1.魚の白身を食べやすい大きさに切る。
2.保存容器にとろろ昆布と刺身を層にしながら乗せます。
3.2を冷蔵庫で半日以上寝かせます。
4.ドンブリにご飯を盛り、3の白身を昆布と一緒に適量乗せます。
5.ダシ醤油を適量かけます。
6.刻み海苔→大葉または小ネギ→白ゴマ→ワサビの順でトッピング。
7.食べる直前に沸騰したお湯を一気に注ぎ、、、

それぇー!!!
かき混ぜてどんどん食べなはれぇぇぇ。
味付けが薄かったら、適宜ダシ醤油を加えてね!


おいしいよ(^u^)

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これはおいしそう!すずきのお茶漬けなんて 食べたことがないよ! もっぱら永谷園です。。。(^_^;)

2006/9/17(日) 午後 8:01 ゆうゆ

はじめまして!ランダムで来ました!ゴンちんと申します! 美味しそうですね〜! なんだか、高級感があってもったいないカンジが…。でも食べてみたいです!

2006/9/17(日) 午後 10:50 ゴンちん

超うまそうっすね。パン食が多いんでお茶漬けそれも魚入りなんてうらやましい。

2006/9/18(月) 午前 0:51 [ tsn*3 ]

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珍しい魚の名前です。

2006/9/18(月) 午前 1:22 [ - ]

ゆうゆさん、普段は、ですね。一匹の魚でいろんな食べ方が楽しめるっていいですよね♪

2006/9/18(月) 午前 9:20 mori

ゴンちんさん、はじめまして。。。ふつうお刺身をお茶漬けにするって、もったいないのでしませんからねぇ。。。こんな一般庶民ができるのも自分で釣ってくるからでしょうね。

2006/9/18(月) 午前 9:25 mori

tsnn3さん、うまいですよぉ。思い切ってお刺身を使ってみてくださぁい(^^)v

2006/9/18(月) 午前 9:28 mori

tensinotubasaniさん、ヒラスズキって市場には流通しているんですが、数が少ないので、高級魚の部類に入っているようです。ちなみに地元のスーパーでは普通のスズキの4倍ぐらいの値がついていました。。。

2006/9/18(月) 午前 9:32 mori

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美味しそう〜!!贅沢なお茶漬けですねぇ。釣りをする人はこういった贅沢が出来ていいなぁ♪

2006/9/18(月) 午後 3:58 MEISUI

今日はメジナの漬けで、お茶漬けを作ってみようかなと思っていたところです。ダシ醤油で味付けですね。良いこと聞きました!

2006/9/18(月) 午後 5:15 htt*l2

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大阪のスズキは^^;でも、友だちは、美味しいって食べてますが^^;

2006/9/18(月) 午後 7:17 ハシ

メイさん、ホントにそう思います。釣りをするようになって刺身を買わなくなりました。自分で釣らない魚はたまに買いますけど(^.^)

2006/9/19(火) 午前 9:11 mori

三日坊主さん、タイムリーでしね! メジナ良いですねぇ。エサ釣りをしなくなってメジナに出会うのはスーパーだけになってしまいました。たまには食べたいなぁ(^u^)

2006/9/19(火) 午前 9:13 mori

ハシさん、味覚は人それぞれですもんねぇ(^_^;)

2006/9/19(火) 午前 9:14 mori


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