ふたり暮らし☆レシピ

レシピ庫。たまにUPしま〜す。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

胡瓜と水茄子のナムル

イメージ 1 イメージ 2

胡瓜と水茄子のナムル


<材料2人分>

・胡瓜 1本
・水茄子 1本

・塩 小さじ2/3
☆生姜みじん切り 小さじ2
☆顆粒昆布だし 小さじ2/3
☆鷹の爪小口切り 8個
☆ごま油 大さじ1


<作り方>

 仝娜擦歪戮譴覆つ度に麺棒で叩いて端を落とし、長さ1/3に切り、手で縦に4等分に割る。

◆/絏愡劼魯悒燭鰺遒箸掘長さ1/2、縦に6等分程度の大きさに切る。

  ↓△鬚修譴召貶未離椒Ε襪貌れ、塩を半量づつ振りいれ手で軽く混ぜて馴染ませ10分置く。

ぁ/緤が出てくるので、軽く絞って水気を切る。

ァ の材料をそれぞれのボウルに半量づつ入れ和えたら出来上がり。


水分が出てきて味が薄まるので、食べる直前に和えて下さい。
塩分控えめの方はい之擇水で塩を流すといいですね。

検索用 和食 中華 韓国 漬物 箸休め 酒肴
イメージ 1

タコライス☆タコシーズニングで


<材料2人分>

・豚ミンチ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・アボガド 1個
・レタス 2枚
・ピザ用ミックスチーズ

・オリーブオイル
・にんにく 1片
・水 100
・しょう油 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・タコシーズニング 1/2袋(17g)
・サルサソース 大さじ4


<作り方>

 ,砲鵑砲・玉ねぎはみじん切りに、トマト・アボガドは2儚僂らいのサイの目に、
  レタスは2儷劼らいの食べ易い大きさに切っておく。

◆‐鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたら豚ミンチを加えて色が
  変わるまで炒める。

 タコシーズニングと水100奸△靴腓μを加えて、弱火で水分がなくなるまで煮詰める。

ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら
  アボガドを加え、崩さないようにそっと炒めて塩コショウで下味をつけておく。

ァ{Г砲竿咾鯑れ、ミックスチーズをお好きなだけのせ、レタス、トマト、アボガドを上に散らす。
  △里劼肉を乗せ、市販のサルサソースをかけたら出来上がり。

ちなみに、タコシーズニングはコレを使いました。
スーパーで200円台だったかな?
イメージ 2
袋の分量通りだとちょっと味が足りない感じだったのでしょう油を足しています。
前回、シーズニングを倍量(1袋)投入して作った時は丁度いいお味だった記憶もあります。


検索用 メキシコ 洋 丼 エスニック

開く トラックバック(1)

高野豆腐の炊き合わせ

イメージ 1

高野豆腐の炊き合わせ


<材料2人分>

・高野豆腐 2枚
・人参 1/2本
・いんげん 10本

☆出汁 250
☆出汁醤油 大さじ1/2
☆塩 ひとつまみ


<作り方>

 ,未襪淌鬚砲弔韻凸瓩靴討いた高野豆腐を食べ易い大きさに切って、
  手で挟むようにして水を絞る。

◆/融欧枠蕕鯒蹐い董⊃べ易い大きさに切る。

 いんげんは、手で端っこをちぎり、塩茹でにして水で冷ましておく。

ぁ‘蕕豊 ↓◆◆を入れ落し蓋をして強火にかけ沸騰したら、火を止めて10分置く。

ァ〆討啣个鬚弔永騰したら弱火で10分煮る。

Α〕遒箸軍犬鬚箸蝓↓のいんげんを加え、温まったら出来上がり。


自然に冷ましてお召し上がり下さい。


検索用 和食 煮物 冷製

開く トラックバック(1)

イメージ 1

野菜ディップ☆バーニャカウダー風ソース

<材料2人分>

・お好きな野菜(きゅうり、セロリ、ニンジン、アスパラ、ブロッコリー等) お好きなだけ


バーニャカウダー風ソース
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・にんにく 大2片
 ・アンチョビペースト 小さじ2
 ・鶏がらスープ 40
 ☆バター 30g
 ☆レモン汁 小さじ1
 ☆パセリみじん切り 小さじ1
 ☆ブラックペッパー 少々


<作り方>

 ,好きな野菜はスティックにしたりゆでたりしてお皿に盛っておく。

◆‐さなフライパンにオリーブオイルを熱し、
  摩り下ろしたにんにくとアンチョビペーストを炒める。

 香りが立ってきたら鶏がらスープを加えて煮詰める。

ぁー儺佑泙辰討たら、☆の材料を加えて混ぜ合わさったら出来上がり。

アツアツのソースにお野菜をディップしてお召し上がりください。


お勧めお野菜はブロッコリー!房がソースをたっぷり含んで美味でした。

とい隆屬農献リーム40佞鯊して煮詰めるとコクのあるお味に。
その時は、アンチョビの分量を減らすといいですね。

検索用 洋食 ソース タレ サラダ イタリアン 酒肴 スティック

開く トラックバック(1)

イメージ 1

アサリとはんぺん☆ゆずワイン蒸し

<材料2人分>

☆アサリ 220g
・はんぺん 1枚
・セロリみじん切り 適宜

・バター10g
☆白ワイン 100
☆ゆず絞り汁 大さじ1
☆塩、ブラックペッパー 少々

・オリーブオイル おおさじ1


<作り方>

 .▲汽蠅榔水につけて冷暗所で砂抜き後、流水でよくこすり合わせて洗っておく。

◆,呂鵑擇鵑錬沖儚僂らいのサイの目型に切る。

 フライパンにバターを熱し、はんぺんを色よく炒めたら☆の材料を入れてフタをする。

ぁ.▲汽蠅慮が開いたらパセリみじん切りを加え、ひと混ぜして出来上がり。


器に盛って、オリーブオイルをたらりと回しかけてお召し上がりください。


検索用 和食 洋食 貝 蒸 酒肴

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事