ふたり暮らし☆レシピ

レシピ庫。たまにUPしま〜す。

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シシリアンルージュとイカのパスタ


<材料2人分>

・パスタ 160g
・イカ 1/2杯
・シシリアンルージュ 300g
・鷹の爪 1本
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ4
・バジル 飾り用 4枚



<作り方>

 .ぅはワタと目、口の部分を取り除き輪切りに。
  シシリアンルージュは湯剥きして半分に切り、にんにくはみじん切りに。
  鷹の爪は種を取り除いておく。

◆,湯に塩を入れパスタをアルデンテに茹でる。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり炒める。

ぁ々瓩蠅立ってきたら、イカとシシリアンルージュを加え、塩を振り中火で煮込む。

ァ∴Г脳紊ったパスタと茹で汁50嫩度をフライパンに加え、強火でからめる。

Α,皿に盛り、バジルを飾って出来上がり。



シシリアンルージュは、収穫できたものから冷凍庫で保存しています。
冷凍しておくと、実ははじけてしまいますが、水につけただけで簡単に皮が剥けて便利です。

我が家は敢えて数にこだわって育ててるので小粒シシリアンルージュ22個で300gぐらい。
市販の大粒のものでしたら8〜10個程でしょうか?


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鶏のから揚げ☆にんにくマスタード風味


<材料2人分>

・鶏もも肉 1枚
・小麦粉
・片栗粉
・揚げ油

☆しょう油 大さじ1
☆にんにくすりおろし 1/2片分
☆マスタード 小さじ1


<作り方>

 〃椒皀眛を一口大に切り、ビニール袋に☆の調味料とともに入れて
  しっかりもみ込む、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。

◆[簑庫から出した鶏肉を室温に戻し、小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせて
  まぶし、油で揚げる。


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スモークサーモンのマリネ


<材料2人分>

・スモークサーモン
・玉ねぎ 1/2個

☆ワインビネガー 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ2
☆レモン絞り汁 大さじ1
☆塩・ブラックペッパー 少々
☆砂糖 小さじ1
☆ケイパー 大さじ1
☆ピンクペッパー 大さじ1/2
☆マスタードシード 大さじ1/2



<作り方>

 ゞ未佑は薄くスライスにして10分程水にさらす。

◆.棔璽襪冒瓦討虜猯舛鯑れ混ぜ合わせる。

 冷蔵庫で一晩漬け込んだら出来上がり。

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天むす

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天むす


<材料10個分>

・お米 1.5合
・エビ 10尾
・大葉 10枚
・塩・コショウ 適宜
・天ぷら衣 適宜
・おにぎり海苔 10枚

☆昆布 1枚
☆昆布茶 小さじ1
☆お酒 大さじ1




<作り方>

 /翦售錣妨Δい世米と☆の調味料を入れ、少し固めの水加減で炊飯する。

◆.┘咾漏未版悒錺燭鮗茲蟒き、かなり強めに塩コショウした天ぷら衣で揚げる。

 ご飯が炊けたら、千切りにした大葉を混ぜいれ、天ぷらを具にして
  おにぎりを握る。普通のおにぎりに比べてかなり小さめに。

ぁヽぢ櫃鬚泙い峠侏莨紊り。 


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鯛とアサリのアクアパッツァ


<材料2人分>

・鯛(白身魚) 1尾
☆アサリ 大6個
☆エビ 6尾
☆オリーブ 4個
☆ケイパー 大さじ1
☆ドライトマト 3個
☆にんにく 1片
☆タイム 4本
☆ローズマリー 2枝
・ブロッコリー 1/2株

・オリーブオイル 大さじ1
・塩・ブラックペッパー 適宜
☆白ワイン 50cc
☆アンチョビペースト(チューブ) 4〜5



<作り方>


 ‖笋離Ε蹈魁内臓をとり、両面に塩・ブラックペッパーを振る。
  アサリは塩抜きし、よくこすり合わせて洗っておく。
  エビは頭と尻尾以外の殻、ワタを取り除く。
  
◆.屮蹈奪灰蝓爾肋房にわけ、にんにくはスライスに、
  ドライトマトは細く刻んで150ccのお湯で戻しておく。(お湯は捨てずにとっておく。)
  オリーブは塩抜きをしておく。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鯛の両面にこんがり焼き色をつける。

ぁ の材料をフライパンに加え(ドライトマトは戻し湯ごと)蓋をして5分程蒸す。

ァ,気蕕縫屮蹈奪灰蝓爾魏辰─蓋をして3分程蒸す。

Αヽ犬鬚△院¬を見ながら水分を飛ばし調整して出来上がり。


次回ちゃーんと作ったら写真差し替えます! 


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