ふたり暮らし☆レシピ

レシピ庫。たまにUPしま〜す。

副菜・野菜

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

キムチ豆腐

イメージ 1

キムチ豆腐

レシピというほどのものではないけれど・・・・。


<材料 2人分>

・絹ごし豆腐 1丁
・キムチ 小1袋


<作り方>

 ‐さい土鍋に豆腐を入れる。(水切り不要)

◆‘ι紊両紊縫ムチを乗せる。

 ふたをして弱火で蒸気がでてくるまでことこと煮る。


出来上がり!
水分は豆腐やキムチからでてくるのでお水は不要ですが、
火が強いと焦げてしまうのでなるべく弱火で。

和食 土鍋 煮物 エスニック ビール 冬 白菜 酒肴

胡瓜と水茄子のナムル

イメージ 1 イメージ 2

胡瓜と水茄子のナムル


<材料2人分>

・胡瓜 1本
・水茄子 1本

・塩 小さじ2/3
☆生姜みじん切り 小さじ2
☆顆粒昆布だし 小さじ2/3
☆鷹の爪小口切り 8個
☆ごま油 大さじ1


<作り方>

 仝娜擦歪戮譴覆つ度に麺棒で叩いて端を落とし、長さ1/3に切り、手で縦に4等分に割る。

◆/絏愡劼魯悒燭鰺遒箸掘長さ1/2、縦に6等分程度の大きさに切る。

  ↓△鬚修譴召貶未離椒Ε襪貌れ、塩を半量づつ振りいれ手で軽く混ぜて馴染ませ10分置く。

ぁ/緤が出てくるので、軽く絞って水気を切る。

ァ の材料をそれぞれのボウルに半量づつ入れ和えたら出来上がり。


水分が出てきて味が薄まるので、食べる直前に和えて下さい。
塩分控えめの方はい之擇水で塩を流すといいですね。

検索用 和食 中華 韓国 漬物 箸休め 酒肴

高野豆腐の炊き合わせ

イメージ 1

高野豆腐の炊き合わせ


<材料2人分>

・高野豆腐 2枚
・人参 1/2本
・いんげん 10本

☆出汁 250
☆出汁醤油 大さじ1/2
☆塩 ひとつまみ


<作り方>

 ,未襪淌鬚砲弔韻凸瓩靴討いた高野豆腐を食べ易い大きさに切って、
  手で挟むようにして水を絞る。

◆/融欧枠蕕鯒蹐い董⊃べ易い大きさに切る。

 いんげんは、手で端っこをちぎり、塩茹でにして水で冷ましておく。

ぁ‘蕕豊 ↓◆◆を入れ落し蓋をして強火にかけ沸騰したら、火を止めて10分置く。

ァ〆討啣个鬚弔永騰したら弱火で10分煮る。

Α〕遒箸軍犬鬚箸蝓↓のいんげんを加え、温まったら出来上がり。


自然に冷ましてお召し上がり下さい。


検索用 和食 煮物 冷製

開く トラックバック(1)

イメージ 1

野菜ディップ☆バーニャカウダー風ソース

<材料2人分>

・お好きな野菜(きゅうり、セロリ、ニンジン、アスパラ、ブロッコリー等) お好きなだけ


バーニャカウダー風ソース
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・にんにく 大2片
 ・アンチョビペースト 小さじ2
 ・鶏がらスープ 40
 ☆バター 30g
 ☆レモン汁 小さじ1
 ☆パセリみじん切り 小さじ1
 ☆ブラックペッパー 少々


<作り方>

 ,好きな野菜はスティックにしたりゆでたりしてお皿に盛っておく。

◆‐さなフライパンにオリーブオイルを熱し、
  摩り下ろしたにんにくとアンチョビペーストを炒める。

 香りが立ってきたら鶏がらスープを加えて煮詰める。

ぁー儺佑泙辰討たら、☆の材料を加えて混ぜ合わさったら出来上がり。

アツアツのソースにお野菜をディップしてお召し上がりください。


お勧めお野菜はブロッコリー!房がソースをたっぷり含んで美味でした。

とい隆屬農献リーム40佞鯊して煮詰めるとコクのあるお味に。
その時は、アンチョビの分量を減らすといいですね。

検索用 洋食 ソース タレ サラダ イタリアン 酒肴 スティック

開く トラックバック(1)

ジェノベーゼポテト

イメージ 1

ジェノベーゼポテト

<材料2人分>

・じゃがいも 小5個(250g)
バジルペースト 大さじ3
・飾り用バジルの葉 2枚


<作り方>

 ,犬磴いもは洗って濡れたまま器に入れラップをして4〜5分電子レンジで熱を通す。

◆´,里犬磴いもの皮を剥き、食べ易い大きさに切る。

 ボールで△里犬磴いもとバジルペーストを混ぜ合わせたら出来上がり。 


検索用 洋食 イタリアン ハーブ 野菜

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事