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こんにちわ♪めんどくさがり屋さんも驚きの簡単クッキングで超うまうまレシピです

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栗の渋皮煮♪

イメージ 1
 
 
 
秋の味覚
材料
 
栗 ・・・ 1kg
砂糖 ・・・ 800g
重曹 ・・・ 大さじ 4
ブランデー ・・・ 15ml
 
 
作り方
 
1. 鍋にお湯を沸かし、洗った栗を入れる。
 
2. 手を入れられる位お湯がぬるくなったら、渋皮にきずをつけないよう
   お尻の丸い方から とがった方に向かって鬼皮をむき、水につけておく。
 
3. 鍋に栗と、栗が出ない程度の水と、重曹大さじ2を入れてゆでる。
 
4. お湯が沸騰したら弱火にして、あくを取りながら15分煮る。
 
5. 流しで鍋に水をどんどん入れて行き、水にさらして、
   栗を親指の腹でこすり渋皮をとる。
   かたい筋は爪楊枝でとる。(栗は常に水の中に)
 
6. 3.4.5.の工程をもう一度。
 
7. 重曹なしで、3.4.5.の工程。
 
8. 鍋に栗と水と砂糖を入れて15分煮て、
   火を止めたらブランデーを入れ、そのまま冷まして味を染み込ませる。
 

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見た目も最高!!まさに秋真っ盛りですね。

2010/10/10(日) 午前 9:12 [ Hisashi ]

湘南さん
ありがとうございます♪
3Lの栗をGETしたので、頑張って剥きました^^

2010/10/10(日) 午後 11:17 みぃむ

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わぁ〜キレイな形
めちゃ美味しそう♪

2年前くらいにやりましたが
すっごい手間が掛かった記憶が。。。(-_-)ウーム

でもクィーンクックだったから通常より
早かったのではないかと思います
何より味も見た目も抜群の仕上がりでしたよ〜

傑作ポチ!

2010/10/18(月) 午前 11:36 はなまま

はなままさん

手間がかかる分、いとおしくって美味しさも倍増です(^^ゞ
いい栗が手に入ったらまた作りたいな♪
ポチ☆ありがとうございます!

2010/10/24(日) 午前 5:08 みぃむ


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