気ままな雑記帖 Ms.tarou

「晴山雨読雑記帖」のタイトル変更しました、信州の小さな町に住むシニアの暮らしの雑記です。

全体表示

[ リスト ]

 
里山地帯の地域づくり講座の最終回は昔伝統食であった
 
「カラスの田楽(もどき)」を作って食べようというワイルドな催し。
 
塩尻地区のゆうすげと蝶の里で行いました。
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
                      穏やかで温かいお日和で・・・・・す。
 
 
 
イメージ 11
 
              カラス?いいえ鳥の手羽肉です、鉈で骨までたたき潰します。
 
 
 
イメージ 12
 
                    カナヅチの出番です、なかなか潰れません。
 
 
イメージ 13
 
                    小学生の女の子も  エイ!っと・・・石でたたき潰します。
 
 
イメージ 14
 
                   ねぎ、おから、豆腐、生姜、酒、味噌味にします。
 
 
 
イメージ 15
 
                  よ〜く練って五平餅の薄い小型版というところ。
 
 
 
イメージ 2
 
                   僕たちは火をおこします・・・・難しいな
 
 
 
イメージ 3
 
                        ろうそく焼きっとも言うそうですよ。
 
 
 
イメージ 4
 
                      こっちの火力は強いぞ〜〜〜
 
 
 
 
イメージ 5
 
                  いい匂いがしてきました・・・・・焼きもばっちり!
 
 
 
イメージ 6
 
                   野菜をたっぷり入れたダンゴ汁も美味しそう。
 
 
 
 
イメージ 7
 
                      ポポの葉っぱに乗せて気分は原始人?
 
 
 
 
イメージ 8
 
                      美味しいなァ〜〜おかわりもどうぞ・・・・・。
 
 
イメージ 9
                       
 
                  里の紅葉も最終章、上を見上げると兎峰が綺麗に見えます。
 
 
                             楽しい一日でした      
 
 
                            
 
 
                                   
  
カラス田楽とは聞いただけでちょっとビビっちゃいますが、北海道や秋田、岐阜などにもあったそうです、昔上田は信濃国分寺八日堂縁日で売っていたとか。
 
蛋白源だったのかも?
 
                                  
 
 
 

閉じる コメント(15)

願わくば、手作りのお味噌を使ってほしいでした。

でも、こう言った催しは、楽しくてワクワクしてしまいますね。
子供たちの記憶にも焼付いたことでしょうね。
ポチ☆

2013/11/19(火) 午前 1:11 跋歩山人 返信する

昔・・ガキのころ・おふくろが何かをつぶし・こんなふうなな物作って食わされたことあったよ〜
懐かしいな〜ナイスでしょう〜

昔は人が集り、和やかに色々な事やったが・・今は買い込んできて直ぐ焼く煮る食べる・・忙しい集いになりましたよね?
懐かしい情景にポチでしょう

2013/11/19(火) 午前 4:57 [ ag1*2*b ] 返信する

顔アイコン

こんにちは

楽しそうですね〜
カラス田楽、初めて聞きました
郷土料理なのでしょうか
昔ながらの作り方で美味しそうですね
ダンゴ汁もいいですね〜ナイス

2013/11/19(火) 午前 10:34 チロ 返信する

顔アイコン

跋歩山人さん
大人も子供にも楽しい催しでした、昔の子供たちみたいに、野山や原っぱで遊んでほしいですね、Dランドなどより楽しいと思うのは私だけ?

2013/11/19(火) 午前 10:39 ms.tarou 返信する

面白い‼
石で潰したり、ポポの葉っぱをお皿にしたり(⌒▽⌒)
楽しそうです
おままごとみたいです。

2013/11/19(火) 午前 10:40 kaze-mintrose 返信する

顔アイコン

ag1*2*bさん
子供たちにワイルドな楽しみ方は好いですね、今は核家族化で、個人での楽しみが多いから、みんなが協力しなければできないことに挑戦するのがいいのかも。

2013/11/19(火) 午前 10:46 ms.tarou 返信する

顔アイコン

チロさん
私は北信の出ですがカラス田楽って聞いたことありませんでした、ほんとにびっくりしました。
現代風のモドキ楽しみました〜(笑)

2013/11/19(火) 午前 10:49 ms.tarou 返信する

顔アイコン

mintroseさん
こんにちは〜〜。
ほんとおままごとでした(笑)
孫みたいな小学生と力を合わせて、原始人みたいな食卓で楽しかったです。

2013/11/19(火) 午前 10:53 ms.tarou 返信する

こんにちは〜
なるほど〜美味しそうですね。
キャンプや野外活動の時に、このような串料理を作ったら良いですね。
骨無しの簡単バージョンで。。
ダンゴ汁も温まりそう〜
たくさんの人達と一緒に食べたら余計にオイシイでしょう(^o^)
ナイス☆☆☆

2013/11/19(火) 午後 0:11 [ satosacafe117 ] 返信する

顔アイコン

塩尻と出ていましたので、どこかへお出かけかと思いましたが、地元での美味しい行事でしたか。
好いですねー、ヤッパリ本物の田舎を感じます。我が木曽三川下流域は、昔からの干拓地帯で、いろんな人がドンドン入り、古い昔からの行事とか、伝統と言うのはあまりありません。サッパリしていると言えば聞こえが良いですけどネー。今も残る昔からの行事を大切にしたいと思います。

2013/11/19(火) 午後 7:09 [ 老いたカモシカ ] 返信する

顔アイコン

カモシカさん
上田市の西に塩尻っていう地区があります、お蚕の種屋さんがあり栄えた村でした。
新しいお祭りもいいですが、昔からの日本の風土に合った催事最近はおろそかになりましたが伝えたいですね。

2013/11/20(水) 午前 11:35 ms.tarou 返信する

顔アイコン

焼き立て美味しそう

食べてみたいですね

2013/11/22(金) 午後 4:14 sunrise 返信する

顔アイコン

ライズさん
こんにちは〜〜、アツアツは美味しかったですね味噌味が良かったです

2013/11/22(金) 午後 6:03 ms.tarou 返信する

顔アイコン

このメニュウは砂糖も使ってないようですし、化学調味料も使ってないようですね。
子供たちが美味しいと感じてくれたとはうれしいですよね。

新鮮な素材で作れば美味しく食べられるってことですね。

2013/11/23(土) 午前 11:07 群馬乙女 返信する

顔アイコン

sekiwomenさん
そうですね、味噌に添加物が入っていますから、それだけですね、味噌を付けただけでも香ばしくて美味しかったです。
素朴な味にほっ。。。というところでした。

2013/11/23(土) 午後 0:44 ms.tarou 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事