ハマのダッフィさんのブログ

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ガクナンデンシャ???

聞いたことのない電車ですが、、、

以前購入した青春18切符を消化するために横浜から日帰りで無理なく行ける所を探してたら

見つけました〜

静岡ローカル、岳南電車 と つけナポリタン

というわけでお盆休みに、ぶらりローカル電車の旅に行ってきました (by 鉄ちゃん)
 
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横浜駅から東海道線に乗って熱海を経由し、吉原という駅まで約2時間

岳南電車はここ吉原(よしわら)が起点となっています
 
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岳南電車は、吉原駅〜終点の岳南江尾駅まで全10駅、所要時間は21分
 
少し前に行った千葉の銚子電鉄とほぼ同じスケールっぽいです

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遠目にも見えていましたが、ホームに停まっている電車は1両編成ナリ
 
この電車を見て一気に心配になったのは、、、エアコンが付いてるんだろうか
 
ちなみに、この日の最高気温は35度なのね〜

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こわごわ車内に入ると、意外や意外にメチャメチャ涼し〜
 
良かった、一安心
 
お客さんはほとんどいませんが出発しま〜す
 
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最初の目的地は、ココ吉原本町駅を降りて、ぶらぶら歩いて行きます
 
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 富士市だけにマンホールのフタにも富士山です
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そして商店街をひたすらまっすぐ進みます
 
とにかく暑い〜
 
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徒歩10〜15分程でアドニスというお店に到着
 
ここで富士市のご当地グルメ?つけナポリタンをいただきます

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つけナポリタンというのは、コレ

そうです、つけ麺のパスタバージョン
 
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つけナポリタンが食べられるお店は他にも何店舗かあって、麺や具がそれぞれ違うみたいです
 
ここアドニスの麺はかなりの太麺で、しかもなんと桜エビも入っています

ナポリタンソースの中にはチーズや鶏肉や半熟玉子にチンゲン菜なども入って具だくさん
(写真では具が沈んでしまっていますが・・・)
 
食べ方は、つけ麺と同じように麺をスープにつけて食べます
 
太麺がナポリタンソースによく絡んで、結構イケマス
 
食べる際に必然的にズズズーッとなってソースが飛び散りますが、紙エプロンが付いているので安心を
 
ちなみにランチタイムだったので店内はほぼ満席
 
つけナポリタンは出てくるまで時間がかかるので、時間に余裕を持って行きましょう
 
お腹も膨れたので、暑い中をまた歩いて駅へ戻ります
 
途中、駐車場に停まっているつけナポリタンの宣伝カーを発見
 
商店街でご当地グルメを推しているもよう
 
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少し寄り道して天神社へ
 
小さいながらも雰囲気の良い神社です
 
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拝殿前には何だか可愛らしい菅原道真像が

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今更ながら頭が良くなるようにとお参りしてから駅へと戻りました、フフッ
 
吉原本町駅からは一気に終点の岳南江尾駅まで乗車です
 
乗務員さんの頭越しでなんですが、途中こんな工場の中を通ったりとか、、、
 
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こ、この先は一体どっちに行くの〜

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と、なかなか楽しめます(by 鉄ちゃん
 
電車はのどかな風景を走って終点の岳南江尾(がくなんえのお)駅に到着
 
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ホームから駅舎までは線路上を歩いて横断するみたい
 
ちなみにこの駅のすぐ後ろには新幹線が走っていて、何だかとっても対照的でした
 
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お天気が良ければ富士山がきれいに見えるそうですがこの日はモヤッていてほとんど見えませんでした

のどかな風景を堪能したら、折り返して次の目的地へ
 
次はほぼ中間にある比奈駅で降車

何とか雨だけはしのげそうな駅です
 
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もしかしたら、ちょっと雨モリするか・・・
 
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駅舎は、、、人の気配ゼロ

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何も無さげな駅前を歩いていると、目的のカフェ発見
 
比奈にある HINA-CAFE 
 
 
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何というんでしょうか、、、
 
ここだけ周りののどかな風景と一線を画しています
 
この黒い倉庫は、HINA-KAGU という普段は家具を置いているスペースだそうですが
 
この日はココがカフェになっていました
 
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倉庫の中は、カリモクの家具やかわいい動物が置いてありオシャレな雰囲気〜

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とりあえず飲み物を注文したものの、この建物にはなんとエアコンが無い
 
送風機の前に陣取ったものの、生温か〜い風で汗がジワジワと、、、
 
暑さでもうダメ、少し残念ですが早々と退散することに

隣には通常カフェになっている建物がありますが、こちらもなぜかエアコン無し
 
可愛い店内だったけれど、、、気候が良い時にゆっくり来ま〜す
 
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そして一路もと来た駅へ戻ります

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吉原駅まで戻ってきて、晩ゴハンを検索

近くの田子の浦港では生シラスが取れるらしいのですが、この日は休漁で生シラスが食べられないそう

なので沼津駅に行くか清水駅まで行くか迷ったあげく、少し足を延ばして清水駅まで行くことに
 
清水駅からスグのところに魚市場があって、そこに海鮮が食べられるお店がたくさん入っています
 
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静岡県なのに大間のまぐろが食べられる新栄丸というお店へ
 
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これは日替わりメニュー
 
桜エビ、生シラス、鯛、ねぎトロが入っている丼、かき揚げは別に注文〜
 
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これは三色丼で、かき揚げ、釜揚げシラス、マグロ

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どちらもペロリと頂きました

桜エビの入ったかき揚げは甘めの味で特に美味しかったです

その後、横浜駅には23時過ぎに帰ってきました

日帰りでしたが電車旅もなかなか良いもんですね




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