定年後生きがい探しの料理と油絵

総社男性料理クラブの誕生、12年5月より市の男性料理教室2年経過後、15年5月に発足,男性だけによる自主運営がなされています。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全47ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

戌年生まれです

 正月を元気で迎えられたことが嬉しい、1日に息子夫婦と孫が来てくれた、
ご馳走は家内と吾輩が手分けして作ることにしている、 エビチリ、と牡蠣ときのこ
の炒めもの、他に6品、多い目に作ったのに何にも残らなかった、
下の孫大3年が、レシピがほしいと言って持たせた。うれしいかった。

新聞を見ていてスポーツ等、感動させられる写真がある中で、最も感動
させられた1枚がありました、
イメージ 3


イメージ 2

イメージ 1

この記事に

開く コメント(1)

開く トラックバック(0)

今年も最後の教室

12月8日は東公民館、15日は西公民館、いずれも海苔巻きでした。
      全員が初めての挑戦でした。 どうなるか心配でしたが、自分の分は
      自分で巻きました、幼稚園の子供のように喜んでくれました、

      中身の具は、かんぴょう、きゅうり、竹輪、人参、干し椎茸、卵焼きです。
      一本は持ち帰り、半本をいただきました
      他に、ハムのステーキにポテトとリンゴのソースかけ。
      牡蠣と白菜オイスター炒め、芋ようかん、

      牡蠣は高蛋白、低カロリー、栄養は最高、ダイエット食品のno1です。
       かんぴょうは夕顔の果実、戻したり、茹でたり、面倒ですがその手間が
      楽しくなれば一人前ですよと話してみた


東公民館
イメージ 2
西公民館
イメージ 1

この記事に

開く コメント(0)

孫の結婚式

10月28日は長男の息子が結婚式、東京のホテルなので前日に一泊、長男が
       東京スカイツリーに連れて行ってくれたので、急いで夜景を見てきた、
       築地の寿司屋さんすごくおいしかった。
       孫は今年2月に二人で我が家に来てくれていた。

イメージ 1

イメージ 2











この記事に

開く コメント(1)

ご無沙汰しました

10月3日はご近所の薬局の奥さんに誘われ、バスツワーで太鼓演奏を見に広島え、

     貸し切りで1000人程、西日本の薬局のお客さんを招待したものです、

     迫力のある一時間半の演奏でした、お昼のお弁当が美味しかった。
     弁当代とバス代が5000円負担でした。
10月6日西公民館にた発表会の予行演習。
10月13日東公民館教室、8名 特製炒飯が好評。大学芋、豆腐のかに玉餡かけ。
10月21日 西公民館の家族を招いての、料理の腕前発表会、総勢20名の料理を
       朝から頑張りました、7品のメインはエビチリ、かぼちゃピーマンと豚の
       ぽん酢しゃぶしゃぶ 鮭とはんぺんのカツレツ、でした。
       出来はまづまづでした、 今日までがたいへんでした、
   
   
イメージ 1

イメージ 3


イメージ 2

この記事に

開く コメント(1)

芝刈りが大変です

7月14日は東公民館、西京漬けが好評、
7月21日西公民館、小海老のかき揚げ天をのせたそーめん、これからの季節
      そーめんを美味しく、栄養を考えてのお昼ご飯、めんつゆを活用。
      他4品、もものパンナコッタを作る、若い二人が頑張っている桃農園を
      応援してあげたくてPRをした。
7月22日から始めた、朝5時半から2時間の芝刈り、芝に日が当たらないうちに、
      柔らかいのと、涼しい間に、5日間頑張る。

イメージ 1

イメージ 2

この記事に

開く コメント(1)

全47ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事