定年後生きがい探しの料理と油絵

総社男性料理クラブの誕生、12年5月より市の男性料理教室2年経過後、15年5月に発足,男性だけによる自主運営がなされています。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全45ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

新年度4月

4月より油絵教室を卒業することにしました、18年間渡辺先生有難うござ
 いました、 先生は今年喜寿を記念しての個展をされます。
 喜寿のお祝いと、お世話になったお礼を兼てご自宅を訪問させてい
 ただきました。

4月11日倉中病院で1年検診、正常で来年5年目の検診、来なさい。
      とのことであと1年は大丈夫のようです、
4月14日東公民館新人が1名来てくれたので8名でスタート。
      鯖の味噌煮、ごぼうのキンピラ、小松菜あげの入りに、桜餅
      筍とシーチキンの炊き込みご飯、
「筍と干し椎茸戻して刻んで、人参、竹輪も小さく刻んで、めんつゆ、と 
みりんで薄味に味付け、煮汁に水を足して、チキン160gを入れて炊く。
美味しいと喜んでくれた、米4合、餅米1合、」

イメージ 1


4月21日西公民館、新人1名が来られて13名でスタート、厨房台が
     3台で大変、
     筍のご飯は同じ、桜餅、うぐいすよりうまくできた、だし巻き卵、
     これが難しい、今年の課題「幕の内弁当」を作るための一品、

イメージ 2


 

この記事に

開く コメント(1)[NEW]

3月2日は市のセンターで最後の料理、後は難波さんよろしく、
3月4日は文化センターの公民館まつり、ねぎ焼150枚とアンダギー
     が100個は人気があり、祭りを盛り上げ、貢献できました。ここも
     きょうが最後です。
3月10日は東公民館、牡蠣のグラタン、海老とアボカドのマヨネーズ和え、
    鶏の南蛮漬け、サクサククッキー、美味しくできた。
    4月から新人が入り9名のスタートとなりました
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3


3月12日は小学生20名とPTAが4名、西公民館でクッキー作り。
      上手に出来たらバンザイ三唱したりして、賑やかでした。
3月15日は旧友と麻雀、
3月17日西公民館教室、11名、デザートのうぐいす餅は芋虫でした。
      中央はカレー味の野菜入りのビーフンです、
4月から新人が入り、13名でスタートです。
イメージ 4

























この記事に

開く コメント(1)

忙しくてブログが更新できません、元気なんですけど。
2月19日〜20日東京から孫が婚約者を連れてきました、
おじいさんは、ご馳走作りに頑張りました、喜んでくれてうれしかったな。
長生きできそうだ、残る孫たちよ早くつれて来い、

文化センターは3月4日の、長良祭りでねぎ焼を最後に閉鎖に決めました。
1月と2月の料理の写真ピンボケで出せませんでした。
残るは西公民館と東公民館だけです。
もう少し頑張ります。

この記事に

開く コメント(1)

12月3日文化センター、筑前煮はこの教室で初めて、美味しくできた、
      豆腐のポタージュ めんつゆひとさじで味付け、美味

イメージ 1

沖縄のお菓子(サーターアンダーギー)材料=ホットケーキミックス100g、小麦粉
100g、砂糖40g、卵1個、牛乳30cc、ザックリと混ぜる、こねすぎると揚がったときに割れ目が出来ない、ラップに包んで30分寝かせる、1個25〜30gに丸めて揚げる、。
文化祭で好評、200個が売れた、1時間で終了、
イメージ 2
12月9日は東公民館、文化と同じ、らっきょう酢を使ったピクルスだけ、
     
イメージ 3
12月16日は西公民館12名だからメニュウが多くなる、鯖のトマト甘餡かけ、他4品
    デザートはコーンフレークとマシュマロ、製菓用チョコを湯せんにかけて混ぜ、
    適当に分けて冷蔵庫へ、

イメージ 4




この記事に

開く コメント(1)

11月です

11月5日 文化センター、鮭の南蛮漬け他3品、豆腐と海老の茶碗蒸し好評、
       午後は西公民館まつりの下ごしらえ、
11月6日 西公民館のまつり、ねぎ焼155枚、アンダーギーこれが好評で
       最初100個つもりが168個販売、講座生10人皆大喜び。
11月10日 東公民館牡蠣としめじの炒め物、他3品、牡蠣は美味しい、
11月13日 東公民館、初めての文化まつり、2名の応援で8名、
       ねぎ焼が128枚売れて、初めてにしては上出来、
       公民館長がこんなに賑やかなまつり、初めてだと、大喜び。
       お昼はサンマの賄いご飯が美味しい、
11月18日 西公民館、文化まつりが大成功でしたと、褒めてあげた。
       筑前煮と生八つ橋のデザート、八つ橋が自分で作れるなんて、
       夢のようだそうです。

文化センターの鮭の南蛮漬け

イメージ 7


西文化まつり、小野県議と、1枚
イメージ 6

東のまつり、市長と一緒で1枚。

イメージ 5
賑やかな会場
イメージ 4

イメージ 3

筑前煮
イメージ 2

八つ橋
イメージ 1



この記事に

開く コメント(1)

全45ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事