定年後生きがい探しの料理と油絵

総社男性料理クラブの誕生、12年5月より市の男性料理教室2年経過後、15年5月に発足,男性だけによる自主運営がなされています。2

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全48ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

6月の料理

6月7日 免許更新の高齢者講習に行ってきました、合格です。
6月8日 東公民館教室、出席者10名、鶏とろみのから揚げ、揚げてとろみたれを
     漬けるとこれが美味しい、きんぴらごぼう、新玉葱の生節和え、好評、
     ベビー帆立のアスパラソテー、

イメージ 1

6月13日 我が家の菖蒲園に花が咲きました、
6月15日 西公民館教室、出席者13名餡かけ焼きそば、イワシ揚げ物、ツミレ汁、
       切昆布煮、

イメージ 2

イメージ 3





この記事に

開く コメント(1)

5月の料理

5月18日 東公民館11名出席、餡かけ蒸し焼きそば、イワシのしそ巻き揚げ、
       イワシのつみれ汁、昆布と豚肉の煮物、豆乳寒天、5品が今日の
       メニュー、新人さん達頑張ってます。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

5月25日は西公民館、13名出席、鶏のとろみ揚げ、は片栗粉を付けて
      揚げてから甘酢を絡めたもの、大変好評です、普通のから揚げより
      美味しい、他4品、羊羹は新人さんが作ってくれた、材料はハッタイ粉に
      ゆであずきを混ぜて、健康食デザートです、
イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6





この記事に

開く コメント(1)

新緑の季節

5月6日は笠岡にある菅原神社の菖蒲を見に行ってきました、

イメージ 1

この記事に

開く コメント(0)

早く過ぎ去る月日かな

3月11日は年一回の子供達とのクッキー作り、今年も小学2年生から6年生で
      24名の参加、 昨年に続いて参加した子も4名いた、3種類作りました。

イメージ 1

4月13日東公民館の教室、新年度の開講日です、2名が辞めて、新規に
      5名が参加、で厨房が狭いので締め切りました、関心が高まってきた
      ようです。 11名でスタートします、
      人数が多くなるとメニューを増やすので大変です、
      季節のもの筍とシーチキンの炊き込みご飯、いつもこの時期の定番です、
      新人に大変好評でした。 鯖の味噌煮、白菜の卵とじ、豆腐ドーナツ、
      わかめの味噌汁、包丁が初めての新人も頑張りました、どうなることか
      と思いましたが、12時には笑顔で試食できました、
     新人さんにはこの味付けが全部生まれて初めての料理ばかりでした、
     このときが一番うれしい。

イメージ 2

イメージ 3



この記事に

開く コメント(1)

伊勢神宮に初詣

1月28日久しぶりのお伊勢参り、大阪から近鉄特急でいって来ました、
     一泊して、おかげ横丁も歩いて来ました。大勢の参拝者で
     びっくりしました。
2月9日東公民館の教室、牡蠣の季節に新作を、牡蠣の味噌ダレかけ、
    美味しい好評です、もやしと竹輪おひたし、
2月16日西公民館の教室、牡蠣味噌は同じ、新メニュウは五目煮なます  
     とチキンソテーのきのこソース、特別料理サンマのお寿司は妻の
     作品で持参した、三切れの試食でしたが、四品とも生まれて
     初めて食べると大はしゃぎです、

イメージ 3

イメージ 2

イメージ 1

この記事に

開く コメント(1)

全48ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事